Gerstensaft aus Furth im Wald
Burschen zur finalen Bierprobe beim Dimpfl-Bräu: Das Jubiläumsfest kann starten

08.05.2023 | Stand 15.09.2023, 0:10 Uhr
Eine große Delegation des Burschenvereins machte sich auf zur Bierprobe bei Matthias Strauß (re.) in Furth im Wald. −Foto: Fabian Meier

Anlässlich des Festes zum 140-jährigen Bestehens, das von 16. bis 19. Juni stattfindet, hatte der Rodinger Burschenverein noch eine wichtige Hürde zu nehmen. Am vergangenen Wochenende ging es für den Burschenverein nach Furth im Wald zum Dimpfl-Bräu. Das eigens für die Festsaison gebraute Festbier der Brauerei Dimpfl wurde einer finalen Probe unterzogen.

Zusammen mit Festbraut Alexandra Kerscher, Festmutter Birgit Lehner, Schirmherr Christian Hornauer und Ehrenschirmherrin Alexandra Riedl ging es für den Festausschuss am Samstagnachmittag mit dem Bus nach Furth im Wald zur Bierprobe. Festwirt Matthias Strauß und seine Frau Martina erwarteten die Burschen bereits und begrüßten alle direkt vor der Kellerschenke. Bei einer kurzen Ansprache bedankte sich der Brauer für das ihm entgegengebrachte Vertrauen und kündigte seine volle Unterstützung für die vier Festtage an.

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Als erstes ging es in die Gaststube, in der die Burschen bei einem gemeinsamen Essen erstmals das Festbier probieren konnten. Das frisch gezapfte Bier fand großen Anklang. Dass es sich bei dem Festbier um eine andere Rezeptur als für das Rodinger Volksfestbier handelt, stellt Matthias Strauß gleich zu Beginn klar. Weiter erklärte er, dass das untergärige Bier bereits Ende Januar gebraut wurde und bis zum Burschenfest im Lagerkeller lagert. Dabei verliert es die Trübe und wird klarer. Bei einer Stammwürze von 13,5 Prozent kommt das Bier auf einen hohen Alkoholgehalt von 5,9 Prozent.

Brauereiführung mit dem Hausherrn

Im Anschluss ging es zur Brauereiführung, bei der Matthias Strauß den Burschen die hohe Kunst des handwerklichen Bierbrauens näherbrachte und die wichtigsten Abläufe und Orte der Brauerei zeigte. Auszeichnend für die Brauerei Dimpfl Bräu ist die traditionelle kalte Gärführung, bei der die Temperatur des Bieres maximal bei neun Grad liegt.

Zurück in der Kellerschenke war es schließlich soweit: Festleiter Rudolf Heinz gab das Festbier für das Jubiläumsfest im Juni frei. Nach ein paar weiteren Krügen Bier verabschiedeten sich die Burschen und machten sich auf den Weg nach Bad Kötzting. Dort fand das Frühlingsfest des Patenvereins, des Burschen- und Wanderervereins Bad Kötzting statt.