ASV Burglengenfeld siegt trotz Unterzahl gegen Lam und verlässt die Abstiegszone

15.10.2023 | Stand 15.10.2023, 20:00 Uhr
Josef Schaller

Unterm Strich waren es verdiente drei Punkte für die Burglengenfelder (hier Mittelfeldspieler Andre Adkins, in Schwarz-Gelb). Der ASV springt damit auf den 13. Tabellenplatz. Foto: Josef Schaller

Der ASV Burglengenfeld konnte das wichtige Heimspiel gegen die SpVgg Lam mit 2:0 gewinnen und dadurch die Abstiegszone verlassen. Das Team von Trainer Timo Studtrucker schließt damit zum hinteren Mittelfeld auf.

Mit 18 Punkten rangiert die Elf nun auf dem 13. Tabellenplatz, allerdings punktgleich mit den Mannschaften vom TB/ASV Regenstauf, der SpVgg Lam und der SpVgg Ruhmannsfelden auf den Plätzen zehn bis zwölf. Lange Zeit mussten die Burglengenfelder allerdings um die drei Punkte zittern, denn eine Minute vor dem Halbzeitpfiff zeigte Schiedsrichter Maximilian Kroepfl Tim Ruß nach einem wiederholten Foulspiel die Gelb-Rote Karte.

Auf die Defensive des ASV war Verlass

Eine sehr gute Abwehrleistung der Gelb-Schwarzen und eine trotz großer spielerischer Überlegenheit schwache Offensivreihe der Gäste waren schließlich verantwortlich für den Spielausgang. Burglengenfeld begann sehr engagiert und hatte mit Luca Spickenreuther gleich in der ersten Minute eine aussichtsreiche Torgelegenheit. Sein Schuss von der 16-Meter-Linie konnte aber gerade noch von den Gästen zur Ecke geblockt werden. Nach fünf Minuten nahm Lam nach und nach immer mehr das Spiel in die Hand. Ihre Abwehrreihe stand hoch und machte dadurch das Spielfeld für den ASV sehr klein. Die Gäste wirkten zudem in den Zweikämpfen sehr griffig.

Nur selten konnten die Burglengenfelder Nadelstiche nach vorne setzen. So auch in der 23.Minute, als Fernando Roesler eine der wenigen Lücken im Lamer Abwehrverbund zum 1:0 für den ASV ausnutzen konnte. Mit einem Drehschuss ließ er dem Gästekeeper Maximilian Herzig keine Abwehrmöglichkeit.

Danach erhöhte Lam den Druck, doch die Abwehrreihe der Gelb-Schwarzen ließ wenig zu. In der 42. Minute hatte der ASV Glück, als ein Lamer Angreifer mit einem beherzten Schuss aus kurzer Distanz nur den Pfosten traf. Große Aufregung herrsche dann in der 44.Minute, als Tim Russ an der rechten Strafraumgrenze zwar den Ball, aber auch den Fuß seines Gegenspielers traf und der Schiedsrichter die Gelb-Rote Karte zückte.

ASV-Trainer Timo Studtrucker konnte sich nicht mehr beruhigen und holte sich ebenfalls eine Gelbe Karte ab. Bei seiner Kabinenansprache fand er dann allerdings offensichtlich die richtigen Worte. Denn der ASV zeigte in der zweiten Hälfte in Unterzahl eine hervorragende Abwehr- und geschlossene Mannschaftsleistung. Die Elf konnte dem Druck der Gäste nicht nur standhalten, sondern sogar immer wieder gefährliche Nadelstiche nach vorne setzen. Allerdings fehlte am Ende immer der entscheidende Pass, um einen Spieler vor dem Tor in Position zu bringen.

Clever zu Ende gespielt

In der 74. Minute klappte es dann schließlich doch und Patrick Käufer ließ sich die Chance zum 2:0 nicht entgehen. Danach hat der ASV den Vorsprung clever über die Zeit gebracht.

Lams Trainer Franz Aschenbrenner sprach nach dem Spiel von einer verdienten Niederlage seiner Mannschaft. Trotz der spielerischen Überlegenheit der Gäste sah auch Burglengenfelds Trainer Timo Studrucker den Sieg seiner Elf als gerecht an. Er sprach von einem „brutal wichtigen Sieg" und fügte hinzu: „Die Vorbereitung für dieses Spiel war wegen vieler Krankheitsfälle und einiger angeschlagenen Spieler nicht optimal verlaufen.“ Trotz der daraus resultierenden Umstellung in der Mannschaft hätten seine Spieler ihre Sache gut gemacht und nach dem zweiten Treffer das Spiel clever nach Hause gespielt.