TV Bodenwöhr Tennis
Halbfinale bei der Bayerischen und erste internationale Turniere: Amelie Lautenschlager startet durch

13.09.2023 | Stand 13.09.2023, 5:00 Uhr

Amelie Lautenschlager mit ihrer Trainerin Dominika Klail (l.) und Jugendwartin Melanie Wengler (r.) Foto: Carolin Mathes

Amelie Lautenschlager von der Tennisabteilung des SV Schwandorf-Ettmannsdorf macht immer mehr von sich reden. Das Nachwuchstalent des TV Bodenwöhr kam bei der Bayerischen Meisterschaft bis ins Halbfinale und spielt nun ihre ersten Turniere auf europäischer Ebene.

Im Januar setzte sich Lautenschlager bei der Nordbayerischen Meisterschaft gegen Theresa Bernhard (MBB SG Manching) und Annika Mörike (TC RW Eichstätt) in der Konkurrenz der U11 weiblich durch und löste so das Ticket für die Bayerischen Meisterschaften in Dachau. In der Vorrunde der „Bayerischen“ siegte die Elfjährige souverän gegen Aurelia Plank vom TC RW Eichstätt mit 6:2 und 6:2. Gegen Paula Knobloch vom TC Weiß-Blau Landshut gewann sie erst im Matchtiebreak.

Im dritten Gruppenspiel musste sie sich gegen Luise-Noelly Taffo Simo vom GW Luitpoldpark München mit 3:6 und 1:6 geschlagen geben und erreichte somit Platz zwei in ihrer Gruppe. In der Endrunde setzte sich sich Amelie Lautenschlager mit einem 6:0 und 6:0 gegen Annika Mörike vom TC RW Eichstätt durch und gelangte so ins Halbfinale. Dort traf sie erneut auf Taffo Simo, die später Bayerische Meisterin wurde, und zog abermals den Kürzeren.

In der Deutschen Rangliste der U12 weiblich belegt Amelie Lautenschlager derzeit Platz 98 und spielt im Moment ihre ersten Turniere auf europäischer Ebene. Auch bei den Deutschen Jugendmeisterschaften U12 kam sie in der Altersklasse Juniorinnen U11 Einzel bis ins Viertelfinale. Aktuell bestreitet sie das Tennis-Europe-Turnier in Bari (Italien) als einzige deutsche Spielerin in der Kategorie Girls Singles U12. Dort trifft sie unter anderem auf Spielerinnen aus Italien, Bulgarien, China, Griechenland, Malta und Israel.