Handball
HV-Damen machen sich beim Sieg über Altdorf selbst das Leben schwer

19.02.2024 | Stand 19.02.2024, 15:16 Uhr

Tina Lottner war mit zwölf Treffern die beste Werferin des HV Obervichtach. Foto: Uschold

Nach 60 Minuten „Auf und Ab“ jubelten die Handballdamen des HV Oberviechtach: Mit dem 30:29 (13:12)-Heimspiel-Erfolg gegen den TV Altdorf hält man sich eine gute Ausgangslage für den Endspurt in der Bezirksoberliga-Saison offen.

Nach der Niederlage in Eckental wollten die HV-Damen gegen den TV Altdorf wieder in die Erfolgsspur zurückfinden. In den ersten 15 Minuten schien man auch auf einem guten Weg zu sein (7:4). Doch weiteren Verlauf des ersten Durchgangs kamen die Mittelfranken immer besser ins Geschehen. Gegen die 6-0-Abwehr der Gäste fanden die Fichtenstädterinnen in dieser Phase kaum Lösungen, so dass mehrfach Zeitspiel seitens der Unparteiischen angezeigt wurde und der HV aus wenig aussichtsreichen Positionen abschließen musste. Altdorf zog auf drei Treffer davon (8:11, 23. Minute). Bis zum Seitenwechsel fand der HV Oberviechtach zumindest in der Abwehr seinen Rhythmus wieder und ging mit einer 13:12-Führung in die Kabine.

Mit Beginn der zweiten Hälfte hatten sich die HV-Damen besser auf die Spielweise der Gäste sowohl in der Abwehr als auch im Angriff eingestellt. Zwischenzeitlich lag das Team von Mathias Stangl und Claudia Hauser mit sechs Treffern in Front (22:16).

Aber eine Auszeit und eine Abwehrumstellung der Gäste brachte die Doktor-Eisenbarth-Städterinnen wieder aus dem Konzept. In der Offensive führten nur noch Einzelaktionen zum Erfolg und in der Defensive agierte man zu passiv gegen die Werferinnen des TV. Altdorf glich nicht nur aus (27:27), sondern ging sogar in Führung (27:28).

In der hektischen und umkämpften Schlussphase hatten die Oberviechtacher Farben dann aber das bessere Ende für sich. Carina Hauser gelang 35 Sekunden vor dem Ende der entscheidende Treffer zum 30:29, denn die Gäste konnten ihren letzten Wurf nicht mehr im Tor des HV unterbringen.

Trainer Mathias Stangl zog nach dem Spiel als Fazit des knappen Heimerfolgs: „Uns fehlt zurzeit die Leichtigkeit in all unseren Aktionen. Wir hatten die Begegnung, als wir mit sechs Toren in Front lagen, eigentlich im Griff und verloren dann die Übersicht. Am Ende war es der Wille, der uns zum Sieg getragen hat.“

HV-Damen: Carolin Dobmeier und Marie Fichtinger (beide Tor); Fabienne Ismail, Marie Streit, Julina Gleißner, Selina Käferstein (2 Tore), Franziska Uschold, Carina Hauser (8), Kerstin Schöberl (6), Eva Priller, Tina Lottner (12), Theresa Bauer (2), Susanne Hauser.

Die Herren II des HV Oberviechtach verloren mit 16:30 (8:18) gegen RT Regensburg.