Fußball-Kreisliga Ost
Spitzenreiter Arnschwang behauptet zwei Punkte Vorsprung

25.04.2023 | Stand 15.09.2023, 0:23 Uhr
Die SpVgg Eschlkam behält gegen den TV Waldmünchen knapp die Oberhand. −Foto: Tschannerl

SG Silbersee – DJK Arnschwang 0:1 (0:0).In einem schnellen, abwechslungsreichen Spiel hatte die SG die erste Chance, doch Markus Schlecht zielte haarscharf am langen Pfosten vorbei. Nach 15 Minuten lenkte DJK-Torwart Tobias Auer einen verunglückten Kopfball eines eigenen Abwehrspielers gerade noch an die Latte. Nach einer halben Stunde lief Gästespieler Berzl allein aufs Tor zu, scheiterte aber am aufmerksamen SG-Torwart Andreas Graf, der gleich darauf zudem einen scharf geschossenen Freistoß parierte, ebenso wie eine verunglückte Rückgabe kurz nach dem Wechsel. In der 58. Minute fiel aber die Führung für den Tabellenführer, als Torjäger Lukas Riedl mit seinem 27. Saisontreffer nach einem Eckball freistehend einköpfte.

Im weiteren Verlauf drängten die gleichwertigen Platzherren auf den Ausgleich und hatten auch Chancen durch Florian Bittner und Mich Eiber, doch der reaktionsschnelle DJK-Torwart Auer zeichnete sich mehrfach aus und verhinderte den eigentlich verdienten Ausgleich für die SG, die eines der besten Saisonspiele ablieferte.

Damit steckt die SG Silbersee wieder dick im Abstiegskampf, da die Tabellennachbarn Miltach und Eschlkam überraschend siegten. Mit dem knappen Sieg in der kampfbetonten Partie hat die DJK Arnschwang derweil die Tabellenführung verteidigt.

Die Arnschwanger Reserve gewann das Vorspiel mit 6:3. DJK-Tore: Peyman Parnian (3), Martin Freimuth, Johannes Eibl und Andreas Gruber.SpVgg Willmering-Waffenbrunn – SG 1. FC Zandt/DJK Vilzing II 3:2 (0:1).Einen Erfolg feierte die SpVgg WiWa im Heimspiel gegen den unmittelbaren Tabellennachbarn aus Zandt/Vilzing. Zu Beginn der Partie wurden die Gastgeber nach drei Minuten gleich kalt erwischt, als Michal Strajt die Gäste mit einem scharf vors Tor gezogenen Freistoß mit 1:0 in Führung brachte.

Obwohl die SpVgg mit Daniel Schlegl, Florian Fischer, Jonas Fischer und Tobias Schneider wieder auf einige Spieler verzichten musste, erholte sie sich umgehend vom Anfangsschock und bot dem technisch versierten Gegner Paroli. Sein Startelfcomeback bei der WiWa feierte nach langer Verletzungsphase Neuzugang Adrian Hyseni. Ebenfalls wieder im Kader stand Julian Göttlinger, der zuerst auf der Bank Platz nahm.

Gegen die gut stehende Hintermannschaft der Gäste tat sich die SpVgg zunächst in der Offensive schwer, sich gefährlich in Szene zu setzen. Die beste Möglichkeit im ersten Durchgang hatte noch Albert Wagner, der aus fünf Metern völlig frei zum Kopfball kam, den Ball aber über den Querbalken köpfte.

Die zweite Halbzeit ging dann für die WiWa gut los, als Hans Dirscherl in der 47. Minute mit einem Schuss aus spitzem Winkel genau ins obere Tordreieck zum vielumjubelten Ausgleich traf. Kurz darauf vergab Simon Schneider eine sogenannte Hundertprozentige, als er aus drei Metern am Gästekeeper Sandro Weber scheiterte. In der 63. Minute war es wieder Hans Dirscherl, der aus zehn Metern die WiWa mit 2:1 in Führung brachte.

Danach wurden die Gäste wieder stärker. Doch in deren Drangphase hinein war es der kurz zuvor eingewechselte Göttlinger, der mit einem Aufsetzer aus 20 Metern das 3:1 für die Kotula-Truppe besorgte.

In den letzten Spielminuten hatten die Mannen um Kapitän Johannes Ederer noch einige brenzlige Situationen zu überstehen. Vor allem als Filip Stastny die SG in der 87. Minute per Kopfballtor noch auf 2:3 heranbrachte. Mit Glück und Geschick brachte die SpVgg den kanppen Vorsprung dann noch über die Zeit.

Auch die WiWa II landete im Vorspiel gegen die SG Vilzing III/Zandt II einen 1:0-Heimerfolg. Das goldene Tor für die Dirscherl-Truppe erzielte Heki Krndali.SpVgg Eschlkam − TV Waldmünchen 1:0 (1:0).Zunächst hatte der TV sein Nachholspiel beim 1. FC Miltach mit 2:0 (1:0) gewonnen, obwohl er dort in den vergangenen oft Schwierigkeiten hatte. Diesmal entführte er gegen abstiegsbedrohte Gastgeber durch die Tore von Daniel Schindler und Philip Eiber drei Punkte.

Es folgte das Spiel in Eschlkam. Gegen bissige Gegner, die noch Punkte gegen den Abstieg brauchen, tat sich die Mannschaft von Trainer Andreas Herrmann schwer und gab sich letztlich mit 0:1 geschlagen. Frantisek Divis profitierte von einem Schnitzer in der Abwehr und musste nur noch ins leere Tor einschieben.

Die 2. Mannschaft des TV spielte in Rittsteig, siegte durch das Tor von Alexander Wagner mit 1:0 und feierte damit den Klassenerhalt.SSV Schorndorf – TSV Falkenstein 0:0.Mit einem torlosen Unentschieden hat die SSV-Elf gegen den TSV Falkenstein ihr Minimalziel im vorletzten Heimspiel der Kreisliga-Saison erreicht. Die Wiesbeck-Schmidbauer-Truppe wahrte drei Spieltage vor Schluss neun Punkte Vorsprung auf Falkenstein, das vor den bereits feststehenden Absteiger Rötz auf dem zweiten direkten Abstiegsplatz rutschte. Für Schorndorf war es das zweite 0:0 in Folge.

Zu Beginn tasteten sich beide Mannschaften ab, nach und nach ergaben sich erste nennenswerte Annäherungsversuche vor den Toren. So landete ein Freistoß der Gäste am Pfosten, zwei gute Weitschusschancen blieben ungenutzt. Auf Seiten des SSV hatte Wanninger im Eins-gegen-eins-Duell gegen Falkensteins Torhüter die Chance zur Führung.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich ein ähnliches Bild. Falkenstein hatte die eine oder andere Torchance, die nicht konsequent zu Ende gespielt worden ist. Auf SSV-Seite scheiterte Schmidbauer nach Zuspiel von Ellmann aus kurzer Distanz am Gästekeeper Graml.

Letztlich war es ein verdientes Unentschieden, da keine Mannschaft die Tormöglichkeiten nutzte. Für Schorndorf sollte der Klassenerhalt mit dem Remis vor einem schwierigen Restprogramm bei einem Vorsprung von acht Zählern auf Eschlkam auf dem Relegationsplatz in trockenen Tüchern sein.

Das Vorspiel zwischen den 2. Mannschaften in der B-Klasse Gruppe 1 endete 1:1. Die Pausenführung für Schorndorf II durch Daiminger glich Kulzer für Falkenstein II im zweiten Abschnitt noch aus.

SG Schönthal-Premeischl – 1. FC Miltach 0:1 (0:0).Gleich doppelt gefordert war der Miltacher FC. Zunächst hatte er im eigenen Stadion mit 0:2 gegen den TV Waldmünchen das Nachsehen. Das Match hätte auch anders verlaufen können, Bilel Bouzid legte in der 12. Minute zurück auf Michael Neumeier, dieser hämmerte den Ball an den rechten Pfosten. Kurz darauf netzte Daniel Schindler nach einem Eckstoß zum 0:1 ein. Das Team um Coach Stefan Pankratz hatte in der ersten Hälfte gegen den Tabellenfünften so seine Probleme.

Nach dem Wechsel gelang es Miltach, die Partie offener zu gestalten. In der 66. Minute wehrte der Gästekeeper gerade noch einen platzierten Freistoß von Christian Moosburger mit den Fäusten ab. In der Schlussphase erzielte Philip Eiber noch das 2:0 für die Gäste.

Im Sonntagsspiel ging die Fahrt des FCM zur SG Schönthal/Premeischl. Nach der Niederlage gegen Waldmünchen wollte Miltach etwas Zählbares mit nach Hause nehmen, um sich etwas von den Abstiegsrängen abzusetzen. Aber so richtig überzeugte der 1. FC nicht. Den Gästen gelang es nicht, mit sicherem Kombinationsspiel die Gastgeber unter Druck zu setzen. Im Gegenteil: Nach schnellen, unnötigen Ballverlusten und unkontrollierten Zuspielen kam die SG immer wieder gefährlich in den Strafraum des FCM.

Nach dem Wechsel wurde die Partie immer ruppiger und mehrmals wegen Unsportlichkeiten unterbrochen. Nach einem groben Foulspiel bekam der FCM einen Freistoß zugesprochen, den Christian Moosburger in der 63. Spielminute in den linken Torwinkel zum 1:0 für den Miltacher FC nutzte.

In der Schlussphase drängten die Gastgeber auf den Ausgleich, aber Miltachs Keeper Lucas Nemmer überzeugte erneut mit mehreren Paraden und hielt das wichtige 1:0 fest.1. FC Bad Kötzting II – SV Michelsdorf 1:0 (1:0).Im fünften Spiel im neuen Jahr ging es für die in diesem Zeitraum noch ungeschlagenen Michelsdorfer zum vierten Mal gegen einen direkten Konkurrenten im Abstiegskampf. Mit der 0:1-Niederlage gegen die Landesliga-Reserve war die Serie allerdings hinüber. Die erste dicke Chance hatten die Gäste, nachdem die Heimmannschaft direkt beim Abstoß den Ball verloren hatte. FCK-Keeper Greil brachte bei dem etwas überhasteten Abschluss von Fa. Althammer noch entscheidend die Hand hoch (4.). Kötzting kam nach einer schönen Kombination durch Steger zum Abschluss, der Ball drehte sich jedoch mit Schnitt noch vom Tor weg (8.). Der SVM konterte mit einem klasse Steckpass von FL. Althammer auf Nagy. Dieser legte den Ball quer in die Mitte, wo ein Kötztinger Abwehrspieler die Kugel vor dem bereits einschussbereiten Eisenreich übers Tor zur Ecke drosch (21.). Auf der anderen Seite war es Schmid der mit einer Einzelaktion mehrere Spieler stehen ließ und aus rund 20 Metern sehr knapp am Tor vorbeischoss (28.). Kurz vor der Halbzeit die FCK-Führung: Eine Ecke, die direkt Richtung Tor gezogen wurde, wurde erst verlängert, ehe Schleich die Kugel aus kurzer Distanz irgendwie über die Linie bugsierte (40.).

Dass dies das Tor des Tages blieben würde, war zu diesem Zeitpunkt nicht abzusehen. Noch vor der Halbzeit hätte der Michelsdorf egalisieren müssen. Nach einem Seitenwechsel von S. Althammer auf rechts zu Eisenreich, der direkt in die Mitte legte, jagte Nagy aus idealer Position den Ball übers Tor (44.).

In Halbzeit erarbeitete sich lange keine der beiden Mannschaften eine Hundertprozentige. Gerade Michelsdorf war viel zu wenig in der Box vertreten, um die Hintermannschaft unter Druck zu setzen und den Ausgleich zu erzwingen. Erst eine Viertelstunde vor Schluss gab es die dicke Möglichkeit zum Ausgleich. Eisenreich erzwang mit seinem Anlaufen einen Fehlpass von Keeper Greil auf Fl. Althammer, der aber dann im Strafraum aus zentraler Position auf dem Tormann (77.) zielte. Es blieb beim 0:1, womit es Michelsdorf verpasste, etwas befreiter in die schwierigen Duelle mit Willmering und Zandt zu gehen.

Die Michelsdorfer Zweite siegte beim 1. FC Rötz II mit 7:1. Tore: A. Roiger; Mexhuani; Kagermeier; St. Bauer