Bier-Premiere
Bierprobe wird in Erinnerung bleiben: FF Dietldorf testete den Gerstensaft für ihr 150. Jubiläum von 9. bis 12. Mai

26.04.2024 | Stand 26.04.2024, 17:00 Uhr
Stefan Barte

Lustig ging es im Bierkeller zu, als Sascha Kellner mit seinen Feuerwehrkameraden aus Dietldorf den Holzhammer zum Bieranstich schwang. Rechts neben ihm Vertriebsleiter Michel Weiler und Brauereibesitzer Wolfgang Rasel. Foto: Stefan Barte

Mit einer 30-köpfigen Abordnung fuhr die FF Dietldorf am Donnerstagabend zur Bierprobe in die Schlossbrauerei Naabeck. Schließlich ist der Gerstensaft ein wesentlicher Baustein für die anstehenden Feierlichkeiten zum 150-jährigen Bestehen der Wehr. Gefeiert wird von Vatertag bis Muttertag – also von 9. bis 12. Mai.

Die Festdelegation überzeugte sich vor Ort in der Schlossbrauerei von der Eignung des Festbiers. Brauereichef Wolfgang Rasel nahm seine Gäste persönlich auf dem Brauereigelände in Empfang und führte sie in den Braukeller.

Das erwartet die Festbesucher



Zwischen den hochmodernen Anlagen erklärte er den Vertretern der Jubelwehr den Produktionsablauf und führte sie schließlich zu einem Fass Festbier, das zwischen den Produktionsanlagen aufgebaut war. Dort erläuterte Rasel, was die Festbesucher erwarten dürfen.

Es sei ein Bier mit einer Stammwürze von 13,3 Prozent und einem Alkoholgehalt von 5,4 Prozent. Zudem wurden Spezialmalze Cara Palisander und Cara Eiche sowie Aromahopfen aus der Hallertau und Tettnang verwendet für das „würzig-urige und zünftige Festbier in glänzend goldgelber Farbe“.

Dietldorfer durften als erstes das neue Zitronenradler probieren



Nachdem Feuerwehrvorstand Sascha Kellner das Fass anzapfen durfte, erfuhr Rasel eine einstimmige Bestätigung seiner Ausführungen durch die Prüfungstruppe. Vertriebsleiter Michel Weiler begleitete die Gäste dann zu einem gemütlichen Beisammensein und überraschte sie mit einer Premiere.

Die Dietldorfer Feuerwehrler kamen als allererste überhaupt in den Genuss, das am Nachmittag erstmals ausgelieferte naturtrübe Zitronenradler ohne Süßstoff zu genießen. Das Musiktrio Stefan Pritschet, Sebastian Pilz und Fabian Pritschet sorgte für eine fröhliche Stimmung und einen vergnüglichen Abend mit hohem Erinnerungswert.