Urig, würzig und vollmundig
Festbier für 70. Teublitzer Volksfest wurde probiert – Erstmals wird es ein Riesenrad geben

28.04.2024 | Stand 28.04.2024, 15:01 Uhr
Werner Artmann

Von der Qualität des Gerstensaftes überzeugten sich bei der traditionellen Bierprobe Bürgermeister Thomas Beer (4. v. l.) und Brauereibesitzer Wolfgang Rasel (7. v.r ). Foto: Werner Artmann

Auf ein zünftiges, würziges, uriges, mit glänzender, goldgelber und eierfarbiger Schaumkrone gebrautes Naabecker-Festbier können sich die Besucher des 70. Teublitzer Jubiläums-Volksfestes vom 8. bis 12. Mai freuen.

Die erste Kostprobe davon genossen auf Einladung des Volksfestwirtes Daniel Feuerer zusammen mit Brauereibesitzer Wolfgang Rasel, die Vertriebsleiter Michel Weiler und Logistik- und Verkehrsleiter Stefan Mändl, Bürgermeister Thomas Beer, Stadträte und Volksfestmitarbeiter im SC-Sportheim in Teublitz.

Brauerei Naabeck liefert zum 20. Mal das Festbier



Beer erwähnte, dass das Teublitzer Volksfest schon eine über 70-jährige Tradition aufweise und eines der ältestes Feste in der Stadt ist. Die Brauerei Naabeck liefere dazu zum 20.Mal das Festbier nach Teublitz und dies sei durchaus ein Beweis dafür, dass das Naabecker Festbier in Teublitz geschätzt und beliebt ist.

Feuerer wird in seiner Heimatstadt zum siebten Mal als Volksfestwirt fungierten. Der Dank der Brauerei Naabeck für ihr gutes Angebot und Entgegenkommen, dem städtischen Organisationsteam Thomas Stegerer, Julia Lösche und der „Schausteller-Chefin“ Angelika Fischer. Mit einem „Prosit“ und dem Wunsch nach einem sonnigen und friedlichen Volksfest stieß Beer zusammen mit den Gästen und den Stadträten an.

Alkoholgehalt 5,4 Prozent – Acht Wochen gereift



Rasel freute sich darüber, dass seine Brauerei wieder nach einjähriger Pause das Volksfest mit ihrem eigens gebrauten Festbier beliefern darf. Dieses wurde mit einer Stammwürze von 13,3 Prozent und einem Alkoholgehalt von 5,4Prozent eingebraut. Zum Einsatz kamen sorgfältig ausgesuchte Rohstoffe wie Gerstenmalz und Spezialmalze, feinster Aromahopfen aus der Hallertau und Tettnang, Hefe aus eigener Hefereinzucht und das weiche Felsquellwasser aus dem eigenen Brunnen.

Die Würze wurde in sieben Tagen bei zehn Grad vergoren und anschließend acht Wochen bei ein bis zwei Grad Celsius zur Ausreifung gelagert. Alles zusammen verleiht dem Festbier eine feine, aromatische Hopfenote und eine ausgeprägte Vollmundigkeit mit karamelliger Malznote.

Dieses Jahr gibt es ein Riesenrad



Für das Jubiläumsvolksfest habe Feuerer keine Kosten und Mühen gescheut, Spitzenkapellen für das Festzelt zu verpflichten. Der Caterer „Big Kitchen“ bietet im Festzelt wieder Volksfestspezialitäten vom Grill an. Der Rummelplatz lockt mit einem Vergnügungspark, Fahrgeschäften und Ständen für Groß und Klein. Autoscooter, Rundfahrgeschäfte, Kinderkarussell und vieles mehr versprechen Unterhaltung und Spaß. Dabei wird erstmals ein Riesenrad die Gäste des Volksfestes in luftige Höhen entführen und für ein unvergessliches Erlebnis sorgen.

Das Programm zum Jubiläum



Mittwoch, 8. Mai: 17.30 Uhr Standkonzert mit der Blaskapelle Teublitz am Rathausplatz mit Bierverkostung; anschließend Festzug mit dem Naabecker-Brauereigespann, der Musikkapelle und den örtlichen Vereinen und Besuchern durch die Regensburger-, Sand- und Angerstraße zum Festzelt im Stadtpark. Dort wird Bürgermeister Thomas Beer mit dem Bieranstich im Festzelt das fünftägige Volksfest eröffnen.

Donnerstag, 9. Mai: ab 11Uhr Frühschoppen mit Mittagstisch und Musik durch die „Oberlingern“ im Festzelt. Ab 16 Uhr ist Volksfestgaudi mit der österreichischen Partyband „Sunnseitn“.

Freitag, 10. Mai: ab 14 Uhr Kindernachmittag mit verbilligten Preisen im Festzelt und bei den Fahrgeschäften; ab 19 Uhr Volksfest-Party mit den „Quertreibern“

Samstag, 11. Mai: Von 14Uhr bis 18 Uhr Seniorennachmittag mit der Blaskapelle Teublitz; ab 19 Uhr Tag der Behörden, Betriebe und Vereine im Festzelt mit der Oktoberfest-Band „Die Wilderer“.

Sonntag, 11. Mai: 10 Uhr Gottesdienst mit Pfarrer Lucas Lobmeier im Festzelt mit der Teublitzer Blaskapelle; anschließend Mittagstisch; ab 13 Uhr zünftige Bierzeltmusik durch das „Oberpfalz-Duo“ im Festzelt; 18 Uhr startet der bayrisch- urige Abend mit den Bayernmusikanten.