Landesliga Mitte
Missglückter Re-Start für den TB 03 Roding: 1:3-Niederlage beim überlegenen TSV Seebach

10.03.2024 | Stand 10.03.2024, 16:15 Uhr
Reinhard Schreiner

Seebach machte in der ersten halben Stunde mächtig Druck und legte den Grundstein für den Sieg. Foto: Reinhard Schreiner

Den Auftakt in die Restrückrunde hatten sich die TB-Verantwortlichen und Spieler ganz anders vorgestellt. Mit „alles reinhauen und den Gegner ärgern bzw. ihm wehtun“ fuhr der TB-Tross am Samstag zum TSV Seebach. Doch daraus wurde nichts, im Gegenteil, man musste eine 1:3-Niederlage einstecken.

Der Gastgeber wich auf den Kunstrasen in Deggendorf aus. Die Truppe von Trainer Manfred Stern setzte vom Anpfiff weg den TB unter Druck. Mit langen Bällen oder Diagonalpässen wurden die Außenspieler gesucht, die die Rodinger Defensive beschäftigten. Die TBler konnten sich kaum befreien und schafften es in der Anfangsphase nur sekundenweise ins gegnerische Feld.

0:2-Rückstand nach 18 Minuten

Und dann passierte das, was die Rodinger tunlichst vermeiden wollten – der frühe Rückstand. Erneut ein Diagonalball über die linke Angriffsseite des Gastgebers: Bei der scharfen Hereingabe von der Grundlinie war Patrick Pfisterer zur Stelle und vollendete zum 1:0. Der TSV ließ die Rodinger mit geschicktem Pressing nicht zur Entfaltung kommen, schaltete im Mittelfeld blitzschnell um und bediente immer wieder die Außenbahnen. Der TB Roding hingegen tat sich schwer, sein Angriffsspiel aufzuziehen. Es boten sich kaum Anspielstationen, und die Passgenauigkeit ließ zu wünschen übrig.

In der 18. Minute der zweite Einschlag im TB-Kasten: Nach einem Konter über links folgte die Hereingabe, die von den Rodingern vor die Füße von Pfisterer abgewehrt wurde. Der bedankte sich mit seinem zweiten Treffer zur 2:0-Führung.

Mühlbauer traf zum 3:0

Bis zur 22. Minute dauerte es, ehe sich die Rodinger dem Tor von TSV-Keeper Tobias Loidl erstmalig annäherten. Nach einem Freistoß von Stefan Voith konnte Alexander Schafberger den Kopfball nicht richtig platzieren.

Nach einem Rodinger Ballverlust im Mittelfeld zog Christian Mühlbauer auf und davon und schloss mit einem fulminanten Schuss – für TB-Keeper Lukas Faltermeier unhaltbar– zum 3:0 (29.) ab.

Roding bekam kaum einen zweiten Ball, und das Spiel wirkte mit wenig klaren Aktionen sehr zerfahren. Ein Solo von Tobias Bräu an der Grundlinie brachte einen Freistoß, den der TSV aber mit Glück und Geschick klärte. Erneut musste TB-Abwehrspieler Max Hermes in ein Laufduell mit Christoph Sibler und brachte ihn dabei im Strafraum zu Fall.

Faltermeier hält Elfmeter

Alexander Heindl trat an, doch TB-Keeper Faltermeier ahnte die Ecke und bewahrte mit der tollen Parade sein Team vor einem höheren Rückstand. Mit einem Freistoß (39.) kam der TB Roding zum dritten Mal vor das gegnerische Gehäuse. Die Riesenchance zum 1:3-Anschlusstreffer für Roding in der 42. Minute: Jonas Huber setzte sich auf der rechten Seite durch, seine Hereingabe setzte Voith leicht bedrängt aus Kurzdistanz knapp neben den Pfosten. Die Rodinger versuchten es auch mit hohen Bällen, doch die TSV-Abwehrreihe hatte die Lufthoheit und räumte alles ab.

Nach der Pause zeigte der TB einige gute Ansätze. Der TSV Seebach schaltete nun etwas zurück und ließ mit der klaren Führung im Rücken Ball und Gegner laufen. Großchancen blieben Mangelware. Roding mühte sich, doch ein Torerfolg blieb aus. Dann bekam Tobias Bräu nach einem Foul zehn Minuten.

Ein gelungener Angriff sollte doch noch einen Treffer für Roding bringen. Jonas Huber erreichte mit seinem Flankenwechsel Dustin Weikl. Die präzise Hereingabe verwandelte Neuzugang Leon Reisinger mit seinem ersten Treffer gleich im ersten Spiel zum 1:3 (79.). Roding schöpfte etwas Hoffnung vergebens. TB-Keeper Faltermeier entschärfte einen Schuss von Simon Griesbeck mit einer Glanzparade. Die letze Chance bot sich dem TB bei einem Eckball, doch es sprang nichts Zählbares mehr heraus .