Von Gabi Röhrl
Die Granatsplitter sind eine köstliche und beliebte Variante von Weihnachtsplätzchen. Sie zeichnen sich durch ihren reichen Schokoladengeschmack und ihre knusprige Konsistenz aus.
Julia Pürzer kommt ursprünglich aus der Gemeinde Volkenschwand, in dessen Nähe die „Große Laber“ entspringt. Die gelernte Erzieherin ist als Leiterin in der Städtischen Kinderkrippe Spatzennest in Mainburg beschäftigt. Nach Train kam sie durch ihren Freund, und sie fühlt sich sichtlich wohl in dem Holledauer Ort.
Kochen und Backen gehören zu ihren liebsten Freizeitbeschäftigungen und dafür blättert sie sehr gerne in alten Kochbüchern.
Dabei entdeckte sie auch das Grundrezept für die Granatsplitter, welches sie durch kleine Veränderungen zu ihrer eigenen Textur gemacht hat.
Die Granatsplitter sind eine köstliche und beliebte Variante von Weihnachtsplätzchen. Sie zeichnen sich durch ihren reichen Schokoladengeschmack und ihre knusprige Konsistenz aus. Die kleinen Schokobomben sind ein unwiderstehlicher Genuss und eine großartige Ergänzung zu jedem Weihnachtsgebäcksortiment.
Vielen Dank für das Rezept!
Teig:
150 g Weizenmehl
3 g (1 gestrichener TL Backpulver
50 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
Rum-Aroma
2 EL Milch
50 g kalte Butter oder Margarine
Belag:
125 g Kokosfett
70 g Puderzucker
30 g Back-Kakao
1 P. Vanillinzucker
1 Fläschchen Rum Aroma
1 Ei
80 g geschälte Mandelsplitter
Glasur:
200 g Kuvertüre
Zubereitung:
Das gesiebte Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Tischplatte geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Zucker, Vanillinzucker, Rum-Aroma und die Milch in die Mulde geben und in der Mitte mit einem Teil des Mehls zu einer breiigen Masse verarbeiten.
Die kalte Butter in Stücke darauf verteilen und alles mit dem restlichen Mehl zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank geben.
Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form mit etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigreste nochmal verkneten, dünn ausrollen und Plätzchen ausrädeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen (ca. 40 Stück).
Für den Belag das Kokosfett schmelzen und auskühlen lassen.
Puderzucker, Back-Kakao, Vanillinzucker, Rum-Aroma und das Ei in eine Rührschüssel geben. Alles vermengen und langsam das Kokosfett unterrühren. Die ausgerädelten Plätzchen in kleine Stücke brechen. Diese mit den Mandelsplitter unter die Kakaomasse rühren.
Diese Masse, mit Hilfe von zwei Teelöffel, bergförmig auf die runden Plätzchen streichen. Die Kuvertüre über Wasserdampf zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die die „Granatsplitter“ mit der Oberseite eintauchen. Erkalten lassen.