Schwarzhofen und Wernberg gleichen ganz spät aus – Pfreimd verliert den Anschluss

28.04.2024 | Stand 28.04.2024, 20:25 Uhr
Norbert Dietl

Gegen die abstiegsbedrohten Vilstaler tat sich der SV Schwarzhofen (in Weiß) das ganze Spiel über schwer. Foto: Günter Uschold

Der Ex-Landesligist SpVgg Pfreimd muss den erhofften Wiederaufstieg wohl nun endgültig begraben. Nach der 3:6-Niederlage gegen Vohenstrauß stehen die Chancen nun denkbar schlecht, doch noch zumindest den Relegationsplatz zu ergattern. Die beiden anderen Schwandorfer Bezirksligisten trafen in der Nachspielzeit und konnten aus ihren Partien jeweils einen Punkt mitnehmen.

SpVgg SV Weiden II – FC Wernberg 1:1 (0:0)

Es war ein Bezirksligaspiel auf eher überschaubarem Niveau, was wohl auch daran lag, dass es für beide Teams nicht mehr wirklich um etwas ging. Weder die Hausherren noch die Gäste gingen Risiken ein. Die größte FC-Chance zur Führung verhinderte die Querlatte des Weidener Tores bei einem Schuss von Bernd Zimmermann (31.). Zwei Minuten vor dem Pausenpfiff strich ein Flachschuss von Paul Brand um Zentimeter am Wernberger Tor vorbei.

Nach dem Seitenwechsel war auch unter Flutlicht bei keiner der beiden Mannschaften ein wirkliches Erhöhen der Schlagzahl feststellbar. In der 85. Minute dann Jubel bei den Gastgebern, denn der in die Schnittstelle angespielte Pascal Schäfler schob den Ball am FC-Keeper Noah Schmidt vorbei in die Maschen. Ein glückliches Händchen bewies Gästetrainer Adi Götz, der in unmittelbar nach der Weidener Führung Johannes Schwirtlich für Sebastian Preißer ins Spiel brachte. In der 92. Minute entschied die Unparteiische Tina Benker knapp 20 Meter vor dem Weidener Strafraum auf Freistoß für die Gäste. Der eingewechselte Schwirtlich zirkelte den Ball über die Weidener Abwehrmauer ins lange Eck und erzielte mit diesem sehenswerten Schuss in der Nachspielzeit das verdiente 1:1.

SV Schmidmühlen – SV Schwarzhofen 2:2

Schmidmühlens Trainer Guti Ribeiro war nach dem Spiel mächtig angefressen. „So viel Arbeit, alles für nix", schimpfte er am Spielfeldrand. Was ihn so rasend machte, war der Spielverlauf. Schmidmühlen ließ sich zu Beginn überrumpeln und Martin Weiß erzielte mit der ersten Aktion das 0:1. Ab der 10. Minute dominierte Schmidmühlen das Spiel und erzielte völlig verdient nach einer Freistoßflanke von Daniel Fochtner durch Adrian Robinson per Kopf das 1:1 (44.). Auch nach der Pause rannte Schmidmühlen pausenlos an, musste aber bis zur 62. Minute warten. Erneut war Daniel Fochtner der Vorbereiter, dieses Mal vollendete Youssef El Mankouchi. Doch der SV Schwarzhofen sollte noch einmal zurückkommen. Mit dem einzigen Torschuss in der zweiten Halbzeit erzielte Marvin Weigl aus gut 25Metern in den Winkel den schmeichelhaften Ausgleich (91.).

SpVgg Pfreimd – SpVgg Vohenstrauß 3:6 (0:3)

„Tag der offenen Tür“ bei der SpVgg Pfreimd. Nach der 3:6-Niederlage gegen den Namensvetter aus Vohenstrauß muss der gastgebende Ex-Landesligist seine Ambitionen nach oben zu den Akten legen. Die Hausherren waren im ersten Abschnitt überhaupt nicht auf dem Platz. Man leistete sich zu viele Fehler und lud die Gäste aus Vohenstrauß förmlich zum Toreschießen ein. Nach der 3:0-Gästeführung zur Pause war die Begegnung eigentlich schon entschieden. Nach dem Wechsel kam Pfreimd aber besser ins Spiel, kam noch in den ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit per Doppelschlag von Julian Kiener auf 2:3 heran und vergab sogar die Großchance zum Ausgleich. Durch ein unglückliches Eigentor von Nicolas Schmid konnte Vohenstrauß aber den alten Zweitoreabstand wieder herstellen.

Doch erneut zeigte Pfreimd Reaktion, steckte den Rückschlag weg und kam durch Julian Kiener wieder auf 3:4 heran. Den Treffer zum 3:5 in der 78. Minute, es war der dritte Treffer von Volker Loren an diesem Tag, brach der Lobinger-Truppe dann aber das Genick. Vohenstrauß legte sogar nochmals nach und machte durch Daniel Bergmann das halbe Dutzend voll. Ein verdienter Gästesieg, da Vohenstrauß die Fehler der Heimelf gnadenlos ausnutzte.