Schach
Benedikt Huber vom SK Kelheim verteidigt Bayerntitel im Blitzschach

Der Nachwuchsakteur gewinnt die AK U14 – Das Blitzturnier in Riedenburg setzt außergewöhnliche Akzente

24.07.2023 | Stand 13.09.2023, 6:33 Uhr

Benedikt Huber (l.) vom SK Kelheim gewann nach 2022 erneut den bayerischen Meistertitel im Blitzschach. Foto: Neumeier

Die landesweit 76 besten Jugendspieler in der Disziplin Blitzschach kämpften im Ambiente des Fuchsgartens am Fuße der Rosenburg um den bayerischen Titel.

Die Teilnehmer mussten 19 Runden Blitzschach im Modus 5+0 bei 35 Grad Celsius bewältigen und wurden doppelt positiv überrascht. Zum einem hatte es im Fuchsstadel ungefähr fünf Grad weniger als im Freien, zum anderen sorgte das erprobte Orga-Team vom SK Kelheim rund um Martin Blodig und Cornelius Mühlich für einen derart reibungslosen Ablauf, dass das Turnier vor dem Zeitplan beendet werden konnte. Dennoch hatten die jungen Schachspieler mit Herausforderung zu kämpfen: Die Jugendlichen mussten bei Hitze unter Wettkampfbedingungen mit der schnell heruntertickenden Uhr im Nacken sechs Stunden lang hochkonzentriert möglichst korrekte Entscheidungen im Sekundentakt treffen. Da trennte sich die Spreu vom Weizen und nicht immer waren die am höchsten bewerteten Spieler im normalen Schach auch die stärksten Blitzer. In der Altersklasse U12 galt das nicht. Hier holte Favorit Viktor Ratushnyi vom SC Schwarz-Weiß Nürnberg den Landesmeistertitel eindrucksvoll mit 19 Punkten aus 19 Runden. Vizemeister wurde Daniel Hepp vom FC Bayern München vor Jonah Cwiklik vom SC Postbauer-Heng. Aus dem Landkreis erkämpften Moritz Ramming, Konstantin Neumeier und Arthur Sitnik vom SK Kelheim die Ränge vier, fünf und sieben in dieser Altersklasse. Lokalmatador Hannes Droll, der per Ausrichterfreiplatz ins Turnier kam, brachte einige der deutlich stärker bewerteten Gegner ins Schwitzen und schaffte mit 11,5 Punkten überraschend Rang zehn.

Die U14 war fest in Kelheimer Hand: Benedikt Huber vom SK Kelheim schaffte es, seinen Titel aus dem Vorjahr erfolgreich zu verteidigen und holte mit 18 Punkten Rang eins. Vizemeister wurde Lorenz Fischer vom SF Tegernheim vor Julia Schwarzfischer vom SF Roding, dem mit Abstand bestplatzierten Mädchen im Turnier.

Tobias Schöll vom SC Kempten gewann die Altersklasse U16 ohne Niederlage mit 17 Punkten. Es folgten Niklas Heinisch und Aaron Schwan, beide SF München. Bei den Ältesten in der U20 gewann Markus Albert vom SC Ansbach den Titel vor Philipp Mark vom SC Windischeschenbach und Raphael Stark, ebenfalls SC Ansbach. Top-10-Protagonisten aus dem Landkreis waren hier Florian Gold (5.) und Peter Hahn (8., beide SK Kelheim).

Das offene Begleitturnier ohne Altersbeschränkung wurde im frei zugänglichen Bereich des Fuchsgartens abgehalten. Auch das war eine der seltenen Gelegenheiten, das königliche Spiel mitten in der Öffentlichkeit aufzuführen. Hier gewann Kurt Kaufmann vom SK Nördlingen-Ries das A-Turnier vor Michael Iberl vom SF Dachau.

Leon Schröder von Ausrichter TV Riedenburg landete auf Rang drei. Im B-Turnier bis 1000 DWZ gewann Lokalmatador Lukas Goppold den Wettkampf vor dem siebenjährigen Nachwuchsspieler Konstantin Frikel und Lucia Riera Galmés (beide SK Kelheim).