Fußball Bezirksliga Niederbayern West
Der Torjäger macht den Unterschied: Aiglsbach siegt in Schierling

10.09.2023 | Stand 12.09.2023, 15:33 Uhr

Tabellenführer TV Schierling (in Rot) hatte das Nachsehen. Die Gäste vom TV Aiglsbach (weißgrün) siegten dank eines überragenden Manfred Gröber. Foto: Christian Kahler

Es war die Rückkehr an seine alte Wirkungsstätte. Torjäger Manfred Gröber gastierte mit TV Aiglsbach in der Fußball-Bezirksliga Niederbayern West bei Primus TV Schierling. Und er traf dreimal beim 3:1-Sieg. Der ATSV Kelheim verlor gegen FC Dingolfing mit 1:3, der FC Walkertshofen ging beim TSV Ergoldsbach mit 2:4 leer aus.

Schierling hatte vor 420 Fans zunächst leichte Feldvorteile, nutzte die sich bietenden Chancen jedoch nicht. In der 50. Minute aber schloss Johannes Grau eine schöne Kombination über Stefan Meyer und Maximilian Treitinger zur Führung der Hausherren ab. Sicherheit brachte das nicht ins Spiel des Spitzenreiters.

Aiglsbach antwortete mit der Manfred-Gröber-Show: Beim Ausgleich (56.) köpfte er den Ball in einer unübersichtlichen Situation per Bogenlampe ins Netz, bei den Treffern zum 1:2 (77.) und 1:3 (82.) aus Kontern lauerte er genau an der Abseitslinie, wobei die Schierlinger diese mindestens bei einem Tor übertreten sahen.

Kein Beinbruch für den Aufsteiger

„Dass auch Niederlagen kommen würden, war uns bewusst“, sagte Schierlings Pressewart Albert Ebner, man werde sich nicht aus der Bahn werfen lassen. Aiglsbach nähert sich mit dem Sieg der gewünschten Tabellenregion. „Wir haben kaum etwas zugelassen und nach dem Rückstand einen Gang zugelegt. Der Erfolg war verdient“, erklärte Sportlicher Leiter Josef Bergermeier nach der Partie. Gewinnt übrigens der TSV Langquaid am Montag, 11. September (19.15 Uhr), beim TSV Abensberg, übernehmen die Laabertaler die Spitze.

Der ATSV beklagte daheim eine „bittere Niederlage“, so Sportlicher Leiter Christian Gottschalk. In der ersten halben Stunde war Kelheim den stark eingeschätzten Dingolfingern deutlich überlegen. Doch mit ihrer ersten Chance machten die Gäste das 0:1 durch Florian Büchner (31.). Eine schlecht verteidigte Ecke bedeutete kurz darauf durch Lukas Berleb (33.) das 0:2.

ATSV Kelheim bleibt zu harmlos

Die Hauherren verkürzten noch vor der Pause durch Johannes Kürzl (44.), der einen Abpraller nach Ecke in die Maschen beförderte. In der zweiten Halbzeit war der ATSV erneut optisch am Drücker, „aber es kam nichts mehr Zwingendes raus“. Ben Kouame (89.) machte mit dem 3:1 den Deckel für Dingolfing drauf. „Die Gäste waren cleverer. Wir müssen aus der Überlegenheit mehr Torgefahr entwickeln“, resümierte Gottschalk.

Für Walkertshofen setzen sich die Wochen der Ernüchterung mit dem sechsten Spiel ohne Sieg fort. Das ersatzgeschwächte Team geriet in Ergoldsbach früh ins Hintertreffen. Thomas Huf (7.) und Martin Stoller (12.) markierten die TSV-Tore zum 2:0, Stoller (32.) legte ein weiteres Mal nach. Christian Brandl (49.) ließ den FC hoffen. Aber wieder Stoller (66.) erhöhte auf 4:1, Ergebniskosmetik betrieb Thomas Rußwurm (90.+2).