Tischtennis
Bezirksliga: ASV Neumarkt siegt im Spitzenspiel beim TV Velburg

04.12.2023 | Stand 04.12.2023, 16:00 Uhr
Gerhard Scheibl

Michael Hoffmann ebnete mit zwei Einzelerfolgen den Weg zum Auswärtscoup. Foto: Scheibl

Mit einem 6:4-Auswärtssieg im Spitzenspiel der Bezirksliga West machten die Tischtennis-Herren des ASV Neumarkt einen Riesenschritt in Richtung Zwischenziel Halbzeitmeister mit zwischenzeitlich 12:2 Punkten.

Der Auswärtscoup war so wegen des verletzungsbedingten Ausfalls von Kapitän Christian Gayr nicht zu erwarten. Der TV Velburg verpasste es dem ASV die Tabellenführung abzunehmen, hätte aber in einem Match der knappen Entscheidungen durchaus eine Punkteteilung verdient gehabt.

Velburg startete mit zwei Doppelsiegen

Die Gastgeber legten erwartungsgemäß stark los und hatten mit zwei Siegen in den Eingangsdoppeln einen Start nach Maß, zumal Andreas Lehmeier mit dem 3:1 gegen Marco Sommer zur 3:0-Führung nachlegte.

ASV-Frontmann Michael Hoffmann hielt den Spitzenreiter aus Neumarkt mit einem ganz engen 3:1-Erfolg über den stark auftrumpfenden Mayer im Spiel. Dem mutig spielenden Ergänzungsspieler Markus Guhr blieb nach einem Nervenkrieg im vierten Satz (11:13) gegen Michael Lehmeier der verdiente 3:1-Sieg verwehrt und blieb im Entscheidungssatz chancenlos.

ASV Neumarkt wahrte gegen Velburgs Vorderachse seine Chance

Trotz des 3:0-Pflichtsiegs von Marco Holzberger über Schütz hatte der TV Velburg mit der 4:2-Führung die besseren Karten. Ausgerechnet gegen die bärenstarke Vorderachse des TV wahrte der ASV seine Chancen. Am 3:1-Sieg des technisch klug agierenden Marco Sommer gegen Mayer bestand kaum ein Zweifel, während sich Michael Hoffmann im Spitzeneinzel gegen den jungen Andreas Lehmeier einen offenen Schlagabtausch über fünf Sätze lieferte. Trotz einer 9:2-Führung von Hoffmann im Entscheidungssatz, zwang ihn Lehmeier beim 10:10-Ausgleich in die Verlängerung, in der die Nummer eins des ASV mit zwei harten Angriffsbällen seinen zweiten Einzelsieg rettete.

Holzberger behielt die Nerven

Der Druck lag in den Schlusseinzeln auf der Hinterachse, in welcher zunächst Markus Guhr Schütz mit einem Sieg des Willens mit 3:1 zur 5:4-Führung mit viel Emotion niederrang. Die ASV-Fans zitterten nun mit Marco Holzberger, der gegen den erfahrenen Michael Lehmeier zwar spielerische Vorteile hatte, sich aber in einigen unkonzentrierten Phasen das Leben selbst schwer machte. Aber beim 11:11 im fünften und entscheidenden Satz zeigte er einmal mehr gute Nerven und sicherte dem ASV mit zwei Big Points in letzter Sekunde doch noch einen glücklichen Auswärtssieg.

Mit viel Frauenpower setzte sich das zweite ASV-Quartett beim abstiegsbedrohten SC Pollanten nicht nur mit 7:3 durch, sondern überwintert nach dem letzten Vorrundenmatch in der Bezirksklasse A und 15:3 Zählern an der Tabellenspitze und muss in der Rückrunde zum engsten Kreis der Aufstiegskandidaten gerechnet werden. Zwei Doppelsiege und vier Erfolge in der Hinterachse durch Emely Wolfrum und die 13-jährige Marlene Maget brachten die Entscheidung für den ASV II.

Die zweite ASV-Jugend mit Laura Simon, Ian Ruppert und Amelie Geiler hat mit einem 9:1-Kantersieg über den ESV 1927 Regensburg die alleinige Tabellenführung in der Bezirksoberliga übernommen.