Leserrezept
Apfelkuchen mit Vanillecreme

Zutaten: 150 g Mehl, 75 g Zucker, ½ TL Backpulver, 1 Ei, 60 g Butter; Belag: 700 ml Milch, 2 Pck. Vanillepuddingpulver,...

02.09.2020 | Stand 16.09.2023, 4:50 Uhr
Petra Brock

Zutaten: Teig: 150 g Mehl, 75 g Zucker, ½ TL Backpulver, 1 Ei, 60 g Butter; Belag: 700 ml Milch, 2 Packungen Vanillepuddingpulver, 50 g Zucker, 2 Becher Schmand, 5 Äpfel; Streusel: 150 g Mehl, 75 g Zucker, 40 g gemahlene Mandeln, Zimt

Zubereitung: Für den Knetteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Circa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen und dann in eine Springform drücken, dabei einen Rand hochziehen. Während der Teig im Kühlschrank ruht, werden die Äpfel geschält, geviertelt und klein geschnitten. Aus der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen und anschließend den Schmand unterrühren.

Die klein geschnittenen Äpfel auf den Teig geben und dünn mit Zucker bestreuen. Den Pudding darübergießen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. vorbacken. In der Zwischenzeit für die Streusel das Mehl, den Zucker, die Mandeln und nach Belieben etwas Zimt vermischen und mit der kalten Butter zu Streuseln kneten. Nach 25 Min. die Streusel auf den vorgebackenen Kuchen geben. Erneut in den heißen Ofen schieben und nochmals 25 Min. backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form ganz abkühlen lassen. Erst anschneiden, wenn er absolut erkaltet ist.

Backzeit:: 50 Min./ Temperatur: 180 °C Umluft

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