Rezept
Biersuppe ist eine echte Fastenspeise

„Flüssiges bricht Fasten nicht“ war Grundsatz der Mönche, die das Fastenbier erfunden haben. Doch auch als Essen mundet es.

07.03.2021 | Stand 16.09.2023, 3:57 Uhr
Isabell Dachs

Bier ist nicht nur das Getränk der bayerischen Fastenzeit – aus dem Gerstensaft lässt sich auch eine besonders schmackhafte Suppe zaubern. Das Geschmackserlebnis ist in wenigen Schritten zuzubereiten.

Bier gehört in Bayern zu den Grundnahrungsmitteln. Fast 650 Braustätten sind im Freistaat zu finden, was über 40% von ganz Deutschland ausmacht. Auch in vielen Klöstern wurde und wird noch Bier gebraut. Das war in früheren Zeiten meist sogenanntes „Dünnbier“, das untertags regelmäßig von den Mönchen getrunken wurde. Dünnbier ist ein Bier mit einem Alkoholgehalt von weniger als 2 %, weshalb es...

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