Landesliga Mitte
Bittere Niederlage in Burglengenfeld

Der 1. FC Bad Kötzting musste beim Kellerkind mit 1:2 die Segel streichen. Die gefährdete Tabellenregion rückt wieder näher.

14.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:19 Uhr
Der ASV Burglengenfeld zeigte sich gegen Bad Kötzting sehr zweikampfstark. −Foto: Josef Schaller

Der 1. FC Bad Kötzting kann sich einfach nicht entscheidend von der gefährlichen Tabellenregion absetzen. Die Chance dafür verpassten die Badstädter am Sonntagnachmittag beim Auswärtsspiel in Burglengenfeld. Nach 90 umkämpften Minuten sicherte sich der ASV drei ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf. Bastian Beer (20.) und Patrick Eberl (72.) trafen für die Heimelf, Süsser gelang der zwischenzeitliche Ausgleich für die Rotblauen.

Es war die erwartet schwere Partie im Burglengenfelder Naabtal-Park. Der FC-Coach hatte tiefstehende Gastgeber erwartet, und die erste Viertelstunde in dieser Partie lief nach diesem Muster ab. Die Badstädter hatten die Spielkontrolle, allerdings anfangs nur zwei Halbchancen. Der ASV Burglengenfeld ging in der 20. Minute überraschend in Führung. Nach einem Eckball war Bastian Beer als letzter am Ball und brachte seine Elf mit 1:0 in Front (20.). Das verursachte einen deutlichen Knick im Spiel der Badstädter, die mit Max Drexler ihren bislang besten Torschützen mit Muskelproblemen vom Platz nehmen mussten. Die Führung natürlich ganz nach dem Geschmack der Heimelf, die nun mit ihren vereinzelten Konterattacken Nadelstiche setzten. „Wir waren zwar in dieser Phase sehr bemüht, der ASV Burglengenfeld ließ aber kaum was zu“, musste FC-Coach Stefan Wagner mit ansehen, wie die Partie mit einer 1:- Führung für den ASV in die Kabine trudelte.

Nach Wiederanpfiff waren die Rotblauen gleich wieder hellwach. Christoph Weidner wurde im Strafraum gefoult und den Elfmeter verwandelte Jakub Süsser zum 1:1 (49.). Jetzt erhöhten die Badstädter den Druck. Wieder verlagerte sich das Spielgeschehen zumeist in die Hälfte des ASV, der aber weiter kaum nennenswerte Möglichkeiten für die Badstädter zuließ.

Ein Freistoß sollte an diesem Nachmittag dieses Match entscheiden. Patrick Eberl legte sich das Spielgerät aus gut 20 Metern zurecht und knallte die Kugel unhaltbar für FC-Keeper Tobias Vogl zur erneuten Führung ins Netz (72.). Jetzt wurde es eng für die Kicker vom Roten Steg. Die hatten zwar noch eine gute Viertelstunde Zeit, Burglengenfeld stand aber weiter sattelfest in der Defensive. Die Brechstange musste her bei den Badstädtern, die ansonsten weiter zu umständlich um den Strafraum herum agierten. Am Ende blieb es beim knappen Heimsieg für den ASV, der mit einer starken kämpferischen Leistung drei ganz wichtige Punkte ein heimste. Die Rotblauen haben wieder einmal Punkte gegen einen Gegner aus dem Tabellenkeller gelassen.

„Wir sind eigentlich sehr gut in dieses Spiel gekommen, sind aber aus dem Nichts in Rückstand geraten. Burglengenfeld zog sich dann noch weiter zurück und das war richtig schwer für uns. Wir waren zwar spielbestimmend, aber nicht zwingend genug. Der schnelle Ausgleich nach der Pause gab uns wieder Auftrieb und wir wollten auf Sieg spielen. Insgesamt waren wir zu harmlos in der Offensive. Ein Remis wäre aber ein gerechter Spielausgang gewesen“, sagte Bad Kötztings Trainer. (cuk)