Gastronomie
Die Miniköche im Landkreis machen weiter

Manuela Heizler übergibt die Projektleitung an Michaela Lankes. Neue Gruppen werden schon im Sommer gegründet.

26.03.2018 | Stand 16.09.2023, 6:12 Uhr
Fred Wutz

Die Verantwortlichen der Europa Miniköche trafen sich zum Neustart des Projektes im Baby & Kinder Bio-Resort Ulrichshof. Foto: Fred Wutz

Stilgerecht, in Kochjacke und Schürze, waren die Miniköche Emily Decker und Alassio Kierst angetreten, um die Gäste bei der „Amtsübergabe“ im Baby & Kinder Bio-Resort Ulrichshof zu begrüßen. Die Europa Miniköche im Landkreis Cham, zu denen Emily und Alassio zählen, haben nämlich eine neue Projektleiterin, und sie weiten ihre Aktivitäten aus. Ab Mitte des Jahres entstehen zwei neue Gruppen, eine weitere wird zum Jahresende hin gegründet. Manuela Heizler, die bisher das Projekt im Landkreis leitete, übergab ihr Amt an Michaela Lankes. Die neue Leiterin führt zusammen mit ihrem Lebensgefährten Ulrich N. Brandl dessen Hotel Baby & Kinder Bio-Resort Ulrichshof.

Lankes begrüßte zu dem Treffen den Schirmherrn der Miniköche im Landkreis, MdL Dr. Gerhard Hopp, Vizelandrat Markus Müller, die Bürgermeister Ludwig Fischer (Rimbach) und Markus Hofmann (Bad Kötzting), IHK-Vizepräsidenten Dr. Alois Plössl, Dehoga-Vizepräsidenten Andreas Brunner sowie den Miniköche-Initiator Jürgen Mädger.

Gesundes Essen und Trinken

„Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit den Kindern,“ sagte Michaela Lankes, „es geht bei dem Projekt darum, den Nachwuchs zu begeistern und auf interessante Berufe aufmerksam zu machen.“ Die Gästeschar solle sich im Ulrichshof wohlfühlen, das Küchenteam Tobias Straten, Alexander Wöhrl und Josef Mühlbauer biete beim Aufenthalt „gesundes Essen und Trinken an, genau nach der Devise der Europa Miniköche“.

Manuela Heizler zeigte sich erfreut, „dass es mit den Miniköchen weitergeht“. Mit der neuen Projektchefin und dem Schirmherrn Dr. Hopp seien auch „die richtigen Leute dabei“. Bei der Initiative gehe es, so Heizler, „nicht nur darum, Köche zu werben, sondern den Kindern den guten Umgang mit Zutaten und Speisen zu vermitteln“. Und: „Persönlichkeitsbildung und Disziplin werden bei den Europa Miniköchen großgeschrieben.“

„Wenn ich zum dritten Mal Schirmherr sein darf, dann muss das bisher gepasst haben,“ meinte Dr. Gerhard Hopp und sagte weiter: „Ich bin begeistert von dem großen Potenzial, das in diesem Projekt steckt!“ Der Abgeordnete dankte Manuela Heizler für ihren Einsatz in der Projektbetreuung und -leitung seit dem Jahr 2013.

„Die IHK wird die Europa Miniköche auch weiterhin unterstützen“, versicherte IHK-Vizepräsident Dr. Alois Plössl, der den Schirmherrn und die bisherige Projektleiterin für ihren Einsatz lobte. Durch die Teilnahme seiner eigenen Tochter habe er feststellen können, dass bei den Kindern die Begeisterung für Essen und Zutaten, für das Metier an sich und für die Berufe in der Gastronomie und Hotellerie geweckt werde. Vizelandrat Markus Müller lobte das Projekt generell und den Umstand, „dass die Energie hier nicht nachgelassen hat“. Wenn nun die Leitungsaufgaben weitergereicht werden, sei das völlig in Ordnung. Der Landkreis unterstütze das Projekt gerne, denn hier handle es sich um ein Bemühen um junge Menschen mit dem Ziel, Fachkräfte zu gewinnen, zu schulen und letztlich auch in der Region zu halten.

Junge Leute heranführen

„Es ist sehr wichtig für die Gastronomie, junge Leute heranzuführen,“ betonte Dehoga-Vizepräsident Andreas Brunner. Im Miniköche-Projekt würden bei Kindern und Eltern Grundsteine gelegt, was die Berufswahl angehe. Die Dehoga habe daher den Verbund mit den Miniköchen eingegangen.

Jürgen Mädger, der Initiator des Projektes, sagte, er setze volles Vertrauen in die künftige Tätigkeit von Michaela Lankes und Ulrich N. Brandl beim Miniköche-Projekt. Sein Lob galt Manuela Heizler für ihre Tätigkeit. Erfreulich sei die Partnerschaft mit der Dehoga. 20 000 Kinder seien in dem zweijährigen Turnus im Projekt integriert, insgesamt würden 1,2 Millionen Unterrichtseinheiten geleistet, alles im Sinne von richtiger und gesunder Ernährung. „Das ist toll, darauf können wir stolz sein“, sagte Mädger.

Ein Grußwort sprach Rimbachs Bürgermeister Ludwig Fischer. Bad Kötztings Rathaus-Chef verwies darauf, dass die Lehrküche im Präventionszentrum den Miniköchen kostenlos zur Verfügung gestellt wird.

Hotelier Ulrich N. Brandl gab bekannt, dass sein Unternehmen Schrittmacher sein wolle, „darum bekommt ab sofort jeder unserer Auszubildenden eine Ausbildungsvergütung auf höchstem Niveau – denn niemand soll sagen, dass man in dem Job nichts verdienen kann“.

Zu den Europa Miniköche können sich übrigens noch Interessenten mit einem selbstverfassten Lebenslauf, Bild und einer Aussage hinsichtlich seiner Interessen an den neuen Gruppen bewerben. Bis 30. Juni 2018 sollten die Unterlagen unter der Mailadresse m.lankes@ulrichshof.com eingereicht werden.

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