Karola König stammt ursprünglich aus Stausacker. Seit 17 Jahren lebt sie mit ihrer Familie in Hienheim, ist Mitglied beim Sportverein und dem Frauenbund. In einer Backzeitschrift fand sie vor langer Zeit dieses Lebkuchenrezept.
Lebkuchen sind an Weihnachten wohl kaum wegzudenken. Ursprünglich in Belgien erfunden, kamen sie über Aachen („Aachener Printen“) an die fränkischen Klöster. Hier wurden die Lebkuchen abgewandelt und mittlerweile gibt es sie in unzähligen Zubereitungsarten.
Hilfe bei der Zubereitung erhält Karola König von ihren zwei Töchtern. Das Arbeiten mit der Lebkuchen-Glocke macht ihnen Spaß und zum Naschen fällt dabei immer etwas ab.
Diese Kartoffel-Lebkuchen sind mild im Geschmack und super saftig. Durch den Kartoffelanteil erhalten sie zusätzlich eine feine Konsistenz.
Der Duft nach Lebkuchengewürz stimmt einen auf Weihnachten ein. Danke für’s Rezept!
• Die Zutaten:Für den Teig: 6 Eier, 750 g Zucker, 500 g gemahlene Nüsse, 4 TL Zimt, 1/2 P. Lebkuchengewürz, 1 EL Kakao, 3 P. Backpulver, etwas Milch, 450 g Mehl, 100 g Orangeat, 100 g Zitronat , 650 g mehlig kochende Kartoffeln, Oblaten; Glasur: Schokoglasur
• Die Zubereitung:Die mehligen Kartoffeln gar kochen, schälen, pressen und erkalten lassen. Ausdampfen lassen ist wichtig!
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Alle Teigzutaten mit einer Küchenmaschine mischen und die durchgepressten Kartoffeln zugeben. Jetzt nochmals den Teig verrühren und anschließend gleichmäßig groß auf die Oblaten streichen. 15 min. bei 200 Grad backen. Mit Schokoglasur bestreichen.
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