Handwerk
Ehrenpreis für Bäckerei Kosler

Die Bäckerei-Konditorei Kosler aus Maxhütte-Haidhof erhielt den Bayerischen Staatsehrenpreis. Auch Dr. Plank gratulierte.

16.01.2019 | Stand 16.09.2023, 5:54 Uhr

Das ganze Kosler-Team freute sich über den Ehrenpreis. Foto: Anita Alt

Da darf dann auch schon mal die Bürgermeisterin der Stadt persönlich vorbeischauen und ganz herzlich zur Auszeichnung gratulieren: Im Dezember wurde die Bäckerei-Konditorei Kosler aus Maxhütte-Haidhof mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet. Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber selbst überreichte die Urkunde und die Medaille. 100 Betriebe aus 48 Innungen hatten sich für den Staatsehrenpreis qualifiziert. 20 Bäckereien aus ganz Bayern konnten sich dann über die große Auszeichnung freuen.

„Das Ganze, die Auszeichnung, ist eine Teamleistung“, da ist sich Helmut Kosler, Chef des traditionellen Familienbetriebes, ganz sicher. „Nur gemeinsam kann man über Jahre gute Qualität erarbeiten und liefern“. Erste Bürgermeisterin Dr. Susanne Plank war nun persönlich in die Backstube gekommen, um zu gratulieren. „Diese Auszeichnung ist absolut verdient. Wir sind stolz auf solche innovative Unternehmen, wie es die Konditorei-Bäckerei Kosler ist“, so Dr. Plank. Dass die Bäckerei Kosler seit Jahrzehnten tief in der Region verankert sei und geliebt und geschätzt werde, „kommt nicht von irgendwo“. Qualität und Preis stimmten einfach. „Wir achten bereits bei den Grundprodukten auf beste Qualität und Herkunftsort“, so Helmut Kosler „und unser Teig darf noch ruhen, darf sich Zeit lassen“.

Marcel Morawe, der Sohn von Tochter Helga Morawe und Enkel der Senior-Chefin Gunda, ist der jüngste Bäcker-Spross der Kosler-Dynastie. Er zeigt, dass der Betrieb weitergehen wird. 2016 absolvierte Morawe als Prüfungsbester im Bäckerhandwerk der Innungen Amberg, Amberg-Sulzbach und Schwandorf seine Ausbildung. Und seit kurzem nun darf er sich Bäckermeister und Betriebswirt nennen. Sein neues Kamut-Brot wird besonders von der Kundschaft gelobt. Kamut enthält 40 Prozent mehr Eiweiß als Weizen und besitzt eine hohe Wertigkeit für den Körper. Das Mehl wird nur in Bio- und Vollkornmehl hergestellt. „Wir verarbeiten es mit besten Rohstoffen und ich glaube man schmeckt es auch“, so Marcel Morawe im Gespräch.