Landesligist Amberg legt vor
Favorit gewinnt Relegationshinspiel vor über 1000 Zuschauern in Hahnbach mit 2:0

01.06.2023 | Stand 14.09.2023, 23:48 Uhr
Norbert Dietl
Der favorisierte FC Amberg (schwarze Trikots) hatte in Hahnbach das bessere Ende für sich und nimmt einen komfortablen 2:0-Vorsprung mit ins Relegationsrückspiel am Sonntag. −Foto: Norbert Dietl

Der FC Amberg hat den ersten Teilerfolg im Relegationsmarathon um den Erhalt der Fußball-Landesliga verbucht. Beim Bezirksligavizemeister SV Hahnbach landete die Wagner-Elf am Donnerstagabend vor einer stattlichen Zuschauerkulisse einen insgesamt auch verdienten 2:0-Sieg.

Das Derby in Hahnbach hatte nicht unbedingt den großen Unterhaltungswert, dazu war die Begegnung zu ereignisarm. Amberg war vom Ansatz her zwar das engagiertere Team, hatte mehr Möglichkeiten und hielt die Gastgeber über weite Strecken vom eigenen Tor erfolgreich weg.

Größte Chance für Hahnbach

Die größte Chance der ersten Halbzeit hatten aber die Hausherren. Fabian Schötz legte nach einem Angriff über die rechte Seite quer nach Innen auf den mitgelaufenen Tobias Hüttner, der das Leder aber am Gästekeeper Tim Schreiner nicht vorbeibrachte. Da lag die Hahnbacher Führung in der Luft.

Das Tor fiel schließlich aber auf der anderen Seite. Der steil geschickte Leon Kipry überlief auf der linken Außenbahn Christoph Dietrich und brachte mit einem Flachschuss ins lange Eck den FC praktisch mit dem Pausenpfiff mit 1:0 in Führung. Die guten Vorsätze der Hausherren nach dem Seitenwechsel waren nach dem 0:2 in der 57. Minute dahin. Noah Majdic war kurzfristig von der linken auf die rechte Außenbahn gewechselt und marschierte völlig alleine in Richtung Hahnbacher Tor. Wieder war es ein Flachschuss ins lange Eck, den SV-Schlussmann Patrick Stiegler passieren lassen musste. Fünf Minuten später folgte beinahe der dritte Amberger Treffer. Kilian Heldmann überlistete seien Bewacher bei einer hohen Vorlage und lupfte das Spielgerät über den herauslaufenden Patrick Stiegler. Zum Glück der Hahnbacher verfehlte der Ball das Hahnbacher Tor knapp und ging ins Aus.

Der unmittelbar zuvor eingewechselte Martin Koller hatte in der 73. Minute den Anschlusstreffer auf dem Fuß. FC-Torhüter Tim Schreiner konnte den Schuss von Fabian Schötz abwehren, Koller grätschte in den Ball und verfehlte das leere Amberger Tor knapp. Mit einem 2:1-Anschlusstreffer wären die Hahnbacher Aktien für das Rückspiel am Sonntag in Amberg nochmal deutlich gestiegen.

„Keinesfalls unverdient“

Hahnbachs Trainer Thorsten Baierlein resümierte hinterher: „Mit diesem Ergebnis hat Amberg natürlich die klar besseren Chancen, um in die zweite Relegationsrunde einzuziehen. Trotzdem werden wir am Sonntag im Rückspiel in Amberg alles reinwerfen, um vielleicht doch noch eine Runde weiterzukommen. Eine Grundvoraussetzung ist allerdings, dass wir unser Zweikampfverhalten deutlich verbessern, denn der heutige 2:0-Sieg des FC war keinesfalls unverdient.“

Karl-Heinz Wagner, der Amberger Coach, sah es ähnlich: „Es war in der ersten Halbzeit ein insgesamt recht ausgeglichenes Spiel, in dem aber phasenweise schon erkennbar war, dass wir die Landesligamannschaft sind. Allerdings müssen wir zugeben, dass wir vor unserer eigenen Führung durchaus auch in Rückstand hätten geraten können. Nach dem 2:0 passierte hüben wie drüben eigentlich nicht mehr viel. Unsere Chancen auf ein Weiterkommen in der Relegation sind mit dem heutigen Sieg aber sehr gut.“