Gebackene Topfennudeln

16.03.2012 | Stand 16.03.2012, 21:01 Uhr

Zutaten für vier Personen: 60 g Butter, 3 Eidotter, 320 g Mehl, 1 ganzes Ei, 160 g Topfen, geriebene Schale ½ Zitrone, 60 g Zucker, 5 g Salz, 30 g Hefe, 60 g Sahne, 500 g Butterschmalz zum Ausbacken, Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung: Weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren, drei Eidotter und ein ganzes Ei nach und nach einrühren, geriebene Zitronenschale hinzufügen. Nun den Topfen, Zucker und Salz unterrühren. Hefe in lauwarmer (!) Sahne auflösen, zum Teig geben und nochmal gründlich verrühren, bis sich der Teig selbst vom Kochlöffel oder Rührstab löst. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig etwa um 1/3 vergrößert hat. Dauert etwa eine Stunde. Nun auf einer Arbeitsfläche fingerdicke und fingerlange Nudeln formen. Zugedeckt erneut etwas aufgehen lassen. In Butterschmalz ausbacken. Achtung! Darauf achten, dass das Schmalz nicht zu heiß ist. Sonst sind sie außen zu braun und innen noch roh. Also langsam goldbraun ausbacken.