Zutaten: 500 g Kartoffeln (roh), 500 g Kartoffeln (gekocht), 1 EL Mehl, 2 Eier, 3 EL saure Sahne, Salz, Lauchzwiebeln nach Belieben, Fett zum Ausbacken
Zubereitung: Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben. Die anderen Kartoffeln waschen, dämpfen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Beide Kartoffelarten vermengen. Mehl (man kann auch Kartoffelmehl nehmen), Eier, saure Sahne und Salz unterrühren. Die Lauchzwiebeln waschen, in sehr feine Ringe schneiden und unter die Kartoffelmasse rühren. Alternativ kann man auch eine halbe Zwiebel verwenden; diese dann in die Kartoffelmasse reiben. Mit einem Löffel Nockerl abstechen und in heißem Fett hellbraun backen (in der Pfanne oder der Fritteuse). Die Hansgirgerl passen hervorragend als Beilage zu einem deftigen Schweinebraten oder können einfach nur mit einem Salat gegessen werden.
Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer eigenen Rezepte vorstellen? Schreiben Sie uns:rezept@mittelbayerische.de
Hier finden Sienoch mehr Leserrezepte!
Das Leserrezept des Tages bekommen Siemit unserem Messenger-Servicetäglich um 10 Uhr direkt aufs Handy.