Leserrezept
Leckere Mohnstriezel aus Hefeteig

Zutaten: Für den Hefeteig: 60 g Butter, 250 ml Milch, 20 g frische Hefe, 400 g Mehl, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei ...

12.02.2018 | Stand 16.09.2023, 6:09 Uhr
Berta Fritsch

Zutaten: Für den Hefeteig: 60 g Butter, 250 ml Milch, 20 g frische Hefe, 400 g Mehl, 3 EL Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei. Für die Streusel: 110 g Mehl, 45 g Zucker, 75 g Butterflöckchen, 1 Prise Salz. Für die Füllung: 40 g Butter, 2 Pck. Mohnback. 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zitronenabrieb (Bio), 100 g gehackte Mandeln, 2 Msp. Zimt

Zubereitung: Für den Teig Butter schmelzen, beiseitestellen. Milch leicht erwärmen, in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Mehl, Zucker, Salz, zerlassene Butter und Ei zur Hefemilch in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken des Handrührers in ca. 5 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen. Für die Streusel alle Zutaten erst zwischen den Handflächen verreiben, dann zu Krümeln kneten. Die Streuselkaltstellen. Für die Füllung die Butter zerlassen und mit Mohnmasse, Zitronensaft und -abrieb, gehackten Mandeln und Zimt gründlich verrühren. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, dann zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Teigplatte mit Mohnfüllung bestreichen, dabei ringsherum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Von der Längsseite her fest aufrollen. Den Striezel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech gleiten lassen und mit etwas Wasser bestreichen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und leicht andrücken. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren.

Sie wollen den MZ-Lesern eines Ihrer Rezepte vorstellen? Schreiben Sie uns:rezept@mittelbayerische.de.

Weitere Leserrezepte finden Sie hier.