Ein Dorf backt aus
Plätzchen, die schnell mal verschwinden

Diese Orangenzungen sind immer schnell Mangelware. Manuela Peter aus Niederumelsdorf verrät das Rezept.

26.11.2020 | Stand 16.09.2023, 4:34 Uhr
Gabi Röhrl
Manuela Peters Orangenzungen −Foto: Corinna Schmal

Eine großzügige Auswahl an schönen und geschmackvollen Plätzchen bieten zu können, ist wohl das Ziel aller Backbegeisterten. Dabei lässt es sich aber nicht vermeiden, dass bestimmte Platzerl sich mengenmäßig deutlich schneller reduzieren. So ist das in Manuelas Familie mit diesen Orangenzungen. Die aktive Schützin im ortsansässigen Schützenverein Lindengrün, erhielt das Rezept von ihrer Mutter und verrät es uns gerne. Danke Manuela!

Zutaten: Teig: 200g Butter, 100g Zucker, 4 Eigelb, 100g Marzipanrohmasse, halbe Orange (Schale + Saft), 260g Mehl

Garnierung: Orangenmarmelade, Schokoglasur

Zubereitung: Ein Backblech mit Butter einpinseln oder mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker schaumig rühren und mit den restlichen Teig-Zutaten vermengen. Darauf achten, dass der Teig nicht zu weich ist. Die Konsistenz liegt immer auch etwas an der Eigröße. Gegebenenfalls mit etwas Mehl nacharbeiten.

Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit passender Tülle füllen. Etwa 4 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen. Kurz noch mal kühl stellen. Anschließend bei 180 Grad 10 Minuten backen. Die abgekühlten „Zungen“ mit der Orangen-Marmelade zusammenkleben und beide Enden in Schokoglasur tauchen.

Alle Rezepte der Aktion finden Sie hier.