Leistungswettbewerb
Roßbacher Bäcker schaffte es auf den 3. Platz

Beim 33.

17.03.2022 | Stand 15.09.2023, 6:29 Uhr
Josef Eder
Luul Brahne, Obermeister Maximilian Kiendl, Nathalie Böhm, Antonia Mundrak, Fachoberlehrer Oliver Oschowitzer, Johanna Preis, Studiendirektor Andreas Kohler und Armann Saleem −Foto: Josef Eder

Leistungswettbewerb der Bäckerinnung Regensburg-Kelheim in der Regensburger Kerschensteiner Berufsschule II kam Nathalie Böhm (Bäckerei Soller; Roßbach) auf Platz 3. Es siegte Antonia Mudrak (Bäckerei Geiger, Herrnwahlthann). Auf Platz 2 kam Johanna Preis (Neuhof; Regensburg). Die beiden 4. Plätze belegten Luul Brahne (Phillips, Waldmünchen) und Arman Saleem (Mandl, Regensburg). Alle Platzierungen waren mit Geld- und Sachpreisen dotiert, die der Verein Freunde der Kerschensteiner Berufsschule und die Bäckerinnung zur Verfügung stellten. Die fünf Auszubildenden des dritten Lehrjahres sind die Besten der Zwischenprüfung 2022. „Heute war es ein Leistungstest und ein gutes Training für die anstehende Gesellenprüfung. Es gingen bei der Superarbeit der Teilnehmer nur Nuancen schief“, sagte Abteilungsleiter Ernährung, Studiendirektor Andreas Kohler. Fachoberlehrer Oliver Oschowitzer war begeistert von den guten Leistungen. Es waren zwei Sorten Plundergebäck (à zehn Stück) und ein Schaugebäck (Harfe, Eidechse) unter Verwendung eines Fünf-Strang-Zopfes zu backen. „Nur Nuancen entschieden über die Plätze. Verschiedene Semmeln (Kaiser, Hörnchen, Kipferl, Eins-/Zweistrang) warb herzustellen. Zweitprüfer Maximilian Kiendl, Obermeister der Innung Regensburg-Kelheim, hofft, dass alle Teilnehmer nach der Abschlussprüfung im Beruf bleiben. Zwei der Teilnehmer gehören der Innung Cham an.