Landesliga
SCE in diesem Jahr immer noch ohne Sieg

Auch gegen einen defensiv eingestellten SV Neukirchen hl. Blut kassierte der SC Ettmannsdorf einen späten Ausgleich.

27.03.2022 | Stand 15.09.2023, 6:15 Uhr
Achim Hoffmann
Gegen die kompakte Neukirchener Defensive tat sich der SCE (in Blau) schwer. −Foto: Dietmar Zwick

Es bleibt dabei: Der SC Ettmannsdorf kann im neuen Jahr kein Spiel in der Landesliga gewinnen. Im Heimspiel am Samstag gegen den SV Neukirchen hl. Blut erreichte der Tabellendritte nur ein 1:1, das dritte Unentschieden im vierten Spiel. Die von Timo Vollath nach einer Stunde erzielte 1:0-Führung reichte nicht, denn in der 80. Minute kamen die Gäste aus dem Bayerwald durch Jiri Herman zum 1:1-Ausgleich. Wenn es schon in der Punkterunde nicht klappt, dann wenigstens im Pokal-Wettbewerb, denn das anschließende Elfmeterschießen ging mit 4:1 an den SCE, der in der nächsten Runde auf die SpVgg Lam trifft.

Enttäuschend war der Auftritt der Ettmannsdorfer gegen den SV Neukirchen keineswegs. Die Mannschaft war von Beginn an spielbestimmend, hatte eine optische Überlegenheit und den defensiv eingestellten Gegner jederzeit im Griff. Nachdem sich die Gäste stets weit in die eigene Hälfte zurückzogen und deshalb den heimischen Angreifern nur wenig Spielraum ließen und andererseits sich der SV auch nur selten und geordnet nach vorne wagte, entwickelte sich ein Spiel mit wenigen Strafraumaktionen und Torchancen. Meist spielte sich das teilweise hektische Geschehen im Mittelfeld ab.

Die Ettmannsdorfer begannen vielversprechend, offensiv ausgerichtet und kämpferisch. Sie waren läuferisch im Vorteil, gingen in die Zweikämpfe und wollten ganz offensichtlich einen schnellen Führungstreffer. Das gelang aber nicht, weil es in der Offensive derzeit an der nötigen Durchschlagskraft fehlt. Der Wille, es besser zu machen als zuletzt, war zu erkennen, deshalb gab es seitens des Trainers auch keinerlei Vorwürfe an die Mannschaft. In der ersten Hälfte verlief die Partie ohne große Höhepunkte, ein Treffer lag nicht in der Luft. Neukirchen kam bestenfalls bei Eckbällen oder Freistößen in die Nähe des SCE-Gehäuses.

Gravierende Änderungen an der Spielweise beider Teams sahen die Zuschauer auch im zweiten Durchgang nicht. Der SC Ettmannsdorf bemühte sich weiterhin um ein Erfolgserlebnis, was die Gäste unter allen Umständen verhindern wollten. Nach einer Stunde konnte die Heimelf jubeln, denn Timo Vollath erzielte das 1:0. Dieser Gegentreffer veranlasste die Neukirchener, etwas von ihrer defensiven Linie abzurücken und auf den Ausgleich zu drängen. Die Angriffe waren aber zu wenig durchdacht, so dass die SCE-Abwehr wenig Mühe hatte, zu klären.

Abendspiel: Landkreisderby:
Bereits am Dienstagabend tritt die Mannschaft von Mario Albert erneut in der Landesliga Mitte an. Um 17.45 Uhr gastiert der 1. FC Bad Kötzting beim SC Ettmannsdorf zum Nachholspiel.Am kommenden Wochenende steht dann das Landkreisderby an. Am Sonntag um 14Uhr gastiert der Sportclub beim ASV Burglengenfeld, wo die Albert-Elf klarer Favorit ist.

Wie schon mehrfach passiert, brachte die Schlussphase den Gegner wieder ins Spiel. Ein individueller Fehler in der Hintermannschaft ermöglichte dem SV bei dem ersten gekonnt vorgetragenen Angriff durch Jiri Hermann das 1:1. Während der Tabellensiebte offensichtlich mit dem Zähler zufrieden war und sich wieder einigelte, mobilisierten die Gastgeber nochmals alle Kräfte, doch zum entscheidenden Tor reichte es nicht.

Trainer Mario Albert hatte sich zwar mehr erhofft, doch war er mit der Leistung seiner Mannen zufrieden. „Meine Mannschaft hat alles versucht, sich gegenüber der Vorwoche wesentlich besser präsentiert, aber es läuft im Moment nicht rund. Es fehlt die Gelassenheit, die uns vor der Winterpause ausgezeichnet hat.“ (sho)