Leichtathletik
Sechs Medaillen für ASV-Athletinnen

Die Chamer Mädchen kehren von den Oberpfalzmeisterschaften mit drei Titeln und drei zweiten Plätzen zurück.

20.05.2022 | Stand 15.09.2023, 5:02 Uhr
Erfolgreich in Burglengenfeld: Der Nachwuchs des ASV Cham −Foto: Rosi Hecht

Die Leichtathletinnen des ASV Cham waren bei den Oberpfalzmeisterschaften im Blockmehrkampf am Start. Sie machten sich mit ihrem Trainerteam Elisabeth Zwickenpflug und Gerhard Köstner auf nach Burglengenfeld zur Titeljagd. Dies wurde von drei Athletinnen mit jeweils einem Oberpfalztitel erfolgreich beendet.

Lea Hurm sicherte sich mit 2157 Punkten den 1. Platz in der Altersgruppe W15 im Block Wurf (100m-Sprint, Weitsprung, 80m-Hürdensprint, Kugelstoßen und Diskuswurf). Dabei steigerte sie ihre persönliche Bestleistung im Diskuswurf auf 21,24 m, was wertvolle Punkte bedeutete. Mit der Punktezahl hat sich Lea auch die B-Quali für die Bayerische Meisterschaft im Block Wurf gesichert.

Hürdenlauf mit Gegenwind

Den zweiten Titel holte Lea Früchtl mit 2175 Punkten in der Altersklasse W14 ebenfalls im Block Wurf nach Cham. Lea Früchtl wollte eigentlich die Einzelqualifikation für die Bayerische Meisterschaft im Hürdenlauf klar machen, was allerdings der Gegenwind von 1,5 m/s verhinderte. Dafür sicherte sie sich mit ihrer Gesamtpunktzahl die A-Quali für die Bayerische Meisterschaft im Block Wurf.

Die dritte Oberpfalztitelträgerin des ASV Cham ist Eva Früchtl. Mit 1603 Punkte holte sie in der Altersklasse W12 ebenfalls im Block Wurf (hier 75m-Sprint, Weitsprung, 60m-Hürdensprint, Kugelsoßen und Diskuswurf) den Platz ganz oben auf dem Treppchen. Dabei steigerte sie ihre persönliche Bestleistung im 60m-Hürdensprint auf 13,37sec, sowie im Kugelstoßen auf 5,45 m.

Daneben gab es noch drei Vizemeistertitel für den ASV. Sophia Hecht holte sich mit 2015 Punkten den zweiten Platz in der Altersklasse W15 im Block Lauf (100m, Weitsprung, 80m Hürden, Ballwurf, 2000m-Lauf). Auch bei ihr stand mit 15,87 sec eine neue persönliche Bestleistung im Hürdensprint zu Buche. Insgesamt sicherte sie sich mit ihrer Gesamtpunktzahl ebenfalls die B-Quali zur Bayerischen Meisterschaft. Amelie Kulzer lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den Titel mit einer Sportkameradin vom SWC Regensburg, das diese am Ende knapp für sich entschied, so dass sich Kulzer mit 1907 Punkten mit dem Vizemeistertitel begnügen musste. Aber auch sie konnte eine neue persönliche Bestleistung verbuchen; und zwar hat sie mit 7,23 m endlich die 7m-Marke im Kugelstoßen geknackt.

Marie Listl, Jahrgang 2011, stellte sich der Konkurrenz des Jahrgangs 2010 in der Altersgruppe W 12 im Block Lauf (hier 75, Weitsprung, 60m Hürden, Ballwurf und 800m-Lauf). Sie musste sich mit 1746 Punkten nur einer Athletin geschlagen geben und holte mit vier persönlichen Bestleistungen (12,71sec im 75m Sprint, 13,28sec im 60m-Hürdnesprint, 3,56m im Weitsprung und 25 m im Ballwurf) gleich in ihrem ersten Blockmehrkampf den Vizetitel.

Gesundheitliche Probleme

In der gleichen Altersgruppe und im gleichen Block trat noch Luisa Straßburger an, die neu zur Wettkampfgruppe der ASV-Leichtathletinnen gestoßen ist. Sie konnte sich in dem mit 14 Athletinnen stark besetzten Wettkampf mit 1569 Punkten mit Platz 5 im vorderen Mittelfeld einordnen. Pech hatte Felicitas Peintinger. Sie lag in der Altersklasse W13 im Block Lauf nach vier Disziplinen auf dem zweiten Platz, den sie auch sicher gerne mit nach Hause genommen hätte. Allerdings konnte sie aus gesundheitlichen Gründen beim abschließenden 800m-Lauf nicht mehr antreten, so dass ihr Ergebnis annulliert wurde. Aber mit insgesamt sechs Medaillen bei acht Starterinnen haben die ASV Mädchen eine gute Ausbeute nach Cham geholt.