Essen
Souvlaki-Bike rollt durch Nürnberg

Für weite Strecken ist das Gefährt nicht gebaut. Dafür bekommt der Fahrrad-Grill griechische Spezialitäten auf die Kette.

24.06.2019 | Stand 16.09.2023, 5:29 Uhr

Rollendes Grill-Restaurant: Evripidis Petras mit seinem „Souvlaki-Bike“ an der Fürther Straße im Nürnberger Stadtteil Gostenhof. Nikolas Pelke

Genial einfach, einfach genial: Nach diesem Prinzip hat Evripidis Petras sein Souvlaki-Bike konstruiert. „Ich habe ein altes Lastenfahrrad zum griechischen Grill-Imbiss umgebaut“, erzählt Evripidis Petras und zeigt stolz auf sein Gourmet-Radl inklusive Gasgrill, Kühlschrank und Waschbecken.

Sogar an einen rot-weißen Sonnenschirm hat der radelnde Koch gedacht. Rund 1000 Euro und unzählige Arbeitsstunden habe er in sein Souvlaki-Bike investiert. Beim Basteln und Schrauben ist Evripidis der perfekte Werbeslogan in den Kopf geschossen: Feel lucky, eat Souvlaki!

Den Werbespruch hat der radelnde Grieche in dicken Buchstaben auf sein Souvlaki-Bike geschrieben. Auf die Idee mit dem rollenden Grill-Imbiss ist der 46-jährige Nürnberger durch puren Zufall gekommen. „Ich habe in der Stadt ein Kaffee-Fahrrad gesehen. Dabei bin ich auf die Idee mit meinem Souvlaki-Bike gekommen“, erzählt Petras. Einen privaten Parkplatz für seinen rollenden Spezialitäten-Grill hat Evripidis Petras im Nürnberger Stadtteil Gostenhof gefunden. „Hier vor dem Rio-Kinopalast direkt an der Fürther Straße ist der Standort perfekt“, freut sich Evripidis Petras und wendet gekonnt die brutzelnden Fleischspieße auf seinem rollenden Fahrrad-Grill mit einem Handgriff. „Ich habe natürlich Gastro-Erfahrung“, sagt Petras.

30 Jahre habe die Mama in Winkelhaid ein griechisches Lokal mit großer Küche geführt. Auf dem Souvlaki-Bike an der Fürther Straße geht es am Herd etwas enger zu. Hier werden die Fleischspieße direkt neben den Pitabroten gegrillt.

Ein Lebenstraum wird wahr

Ein Jahr habe es gedauert, erzählt Evripidis, bis sein Souvlaki-Traum tatsächlich Realität geworden ist. In dieser Phase habe er nicht nur an seinem Bike geschraubt. Auch die Behörden mussten von seiner rollenden Grill-Idee überzeugt werden. Selbstverständlich habe das griechische Radl-Restaurant auch deutsche Stempel gebraucht. „Das Gesundheitsamt ist natürlich auch hier gewesen und hat grünes Licht gegeben“, berichtet der 46-jährige Imbiss-Revoluzzer. Derweil schlendert Jürgen mit hungrigem Magen durch das Viertel. Angelockt von den Grillaromen bleibt er direkt vor dem „Souvlaki-Bike“ stehen. „Zwei Spieße mit Brot, Tomate und Zwiebeln, bitte!“, sagt Jürgen und erntet ein „Kommt sofort!“ von Evripidis.

Ohne Umwege beginnt die Souvlaki-Zeremonie. Im Eiltempo werden Spieße gewendet und Pitabrote auf dem heißen Grill gedreht. Das Fladenbrot wird anschließend mit einer weißen Joghurtsauce bestrichen. „Das ist natürlich Tzatziki. Mit schön viel Knoblauch“, erklärt der Souvlaki-Meister und schnappt sich zwei Spieße vom Grill. Mit einem geschickten Ruck wandern die Fleischstücke von den Holzspießen wie von Zauberhand in das Fladenbrot. Die leeren Spieße landen in den Müll. Zu dem Fleisch mit dem Tzatziki in dem knusprigen Pitabrot gesellen sich noch vier Tomaten- und ein paar Zwiebelscheiben. „Jetzt kommt noch mein Spezial-Gewürz: Das ist wilder Oregano aus Griechenland. Den pflückt mein Cousin extra mit der Hand für mich“, erzählt Evripidis während dem hungrigen Kunden das Wasser im Mund zusammenlaufen dürfte. „Ich bin zum ersten Mal da“, sagt Jürgen und zieht zufrieden mit seinem ersten Snack vom Bike-Souvlaki davon.

Fahrrad ohne Ouzo

Derzeit hat Evripidis drei Spezialitäten im Angebot: einen Souvlaki-Spieß im Pitabrot (2,80 Euro), zwei Souvlaki-Spieße im Pitabrot (3,50 Euro) und ein Hähnchen-Souvlaki (3 Euro). Nur den obligatorischen Ouzo – das griechische Nationalgetränk – sucht die Kundschaft noch vergeblich auf der Karte.

Eifrig arbeitet Evripidis derzeit an Plänen, das Angebot rund um das erfolgreiche Grundrezept zu erweitern. Sogar einen weiteren Standort hat der clevere Unternehmer schon im Visier. „Ich hätte nie gedacht, dass mein Souvlaki-Bike so gut funktioniert. Aber die Idee begeistert die Leute“, freut sich Evripidis und nimmt die nächsten Souvlaki-Bestellungen auf der Fürther Straße entgegen.

Kurz & knapp

  • Öffnungszeiten Das Souvlaki-Bike hat wochentags von etwa 11.30 bis 20 Uhr geöffnet. Am Sonntag ist Ruhetag für das Souvlaki-Bike.
  • Standort Das Souvlaki-Bike parkt unter der Woche vor dem Rio-Palast an der Fürther Straße im Nürnberger Stadtteil Gostenhof.
  • Angebot Zwei Souvlaki-Spieße im Pitabrot mit Tzatziki, Tomate und Zwiebeln kosten etwa 3,50 Euro.