Köstlicher Wintergenuss
Winterliche Ausgabe von „Meine Küchenschätze“ im Schloss Guteneck vorgestellt

30.10.2023 | Stand 30.10.2023, 19:00 Uhr

Ob süß oder herzhaft: Die Hobbyköche aus der Region füllen mit ihren weihnachtlichen Rezepten die neue Ausgabe „Köstlicher Wintergenuss“. Foto: Anika Ferko

Ob Bratapfel-Likör, Biskuitrolle mit Spekulatius oder gebratene Entenbrust mit Orangensoße: In der neuen Ausgabe des MZ-Magazins „Meine Küchenschätze“ wird die kalte Jahreszeit eingeläutet. Das Heft trägt den Titel „Köstlicher Wintergenuss“.

Die Vorstellung des 27. Magazins fand zum ersten Mal im Schloss Guteneck statt – für viele bekannt durch den alljährlichen Weihnachtsmarkt. Die zahlreichen Hobbyköche und -bäcker saßen gemeinsam mit ihren Begleitpersonen an einer großen Tafel und blickten gespannt in Richtung des Tresens. Alexandra Wildner, Leiterin des Lesemarkts Mediengruppe Bayern, begrüßte die fleißigen Einsender, überreichte ihnen der Reihe nach ein Magazin und bedankte sich für die rege Teilnahme. Insgesamt 60 Leserrezepte, ob Apfelschaumsuppe mit Calvados, Tonka-Schoko-Mousse oder Mandarinenroulade mit Zimt, füllen die diesjährige winterliche Ausgabe.

An diesem Abend waren einige neue Gesichter dabei, die sich mit ihren Gerichten zum ersten Mal beworben haben. Katharina Geltl aus Rohr in Niederbayern ist dagegen schon ein alter Hase, wenn es um das Kreieren und Einschicken von Rezepten an die Mittelbayerische geht. „Meine Rezepte sind schnell und unkompliziert“, sagte die Hobbyköchin. Das komme am besten an bei den Familien.

Altbewährte Rezepte

Ihre Inspirationen holt sich Geltl aus dem Internet oder durch altbewährte Rezepte von ihrer Oma und Mama. Und auch von der weiten Anfahrt nach Guteneck ließen sich die 25-Jährige und ihre Mutter nicht abschrecken, im Gegenteil: „So einen Abend lässt man sich nicht entgehen“, sagte Geltl. Auch wenn sie eigentlich lieber deftige Gerichte kocht, sind in der neuen Ausgabe nur süße Nachspeisen von ihr vertreten, etwa der Blitz-Milchreis mit karamellisierter Pflaume und Nüssen.

Das könnte Sie auch interessieren: Die Schwandorferin Annette Hirche ist eine Hobbyköchin mit ordentlich Power

Mit der weihnachtlichen Biskuitroulade mit Spekulatius versuchte Katharina Breu aus Cham heuer ihr Glück, mit Erfolg. Bereits zum siebten Mal nahm die Hobbyköchin an einer Magazinvorstellung teil. Vor allem der Austausch mit den anderen sei ein Höhepunkt an solchen Abenden, sagte Breu. Und tatsächlich: Viele der Anwesenden nutzen die Gelegenheit, und tauschten Tipps und Tricks aus. Dafür blieb ihnen auch genug Zeit, denn nachdem die Magazine erfolgreich verteilt wurden, stand eine Schlossführung auf dem Programm. Isabelle Schweickhardt, die Eventmanagerin am Schloss Guteneck, führte die große Gruppe durch verschiedene Räumlichkeiten. Von dem Gewölbekeller über den Eventstadel mit großer Tanzfläche für Hochzeiten bis hin zur Kapelle bekamen die Hobbyköche einen Einblick in das weitläufige Anwesen.

Unter den Einsendern befanden sich auch leidenschaftliche Bäcker: Gabriele Seidel aus Mintraching zum Beispiel. Mit ihrer Rochertorte lieferte sie ein einfaches Rezept für diejenigen, die es lieber etwas süßer mögen. „Ich blättere selbst gerne in den Heften für neue Anregungen“, sagte Seidel während der Führung über das Gelände. Auch sie nahm die lange Anfahrt gerne in Kauf, denn im Schloss Guteneck war sie selbst noch nie.

Zaubershow mit Illusionist

Zum Abschluss der Veranstaltung wartete auf die Gäste noch eine besondere Überraschung. Manuel Beissel, Sohn von Schlossherr Burkhard Graf Beissel von Gymnich, trat als Magier und Illusionist auf und lieferte dem Publikum eine kleine Zaubershow. Dabei wurden vereinzelte Hobbyköche und zum Beispiel auch Michael Renner, zuständig für die Vermarktung des MZ-Magazins, in seinen Auftritt miteinbezogen.

Das Magazin

Ausgabe: „Meine Küchenschätze – Köstlicher Wintergenuss“ ist die 27. Ausgabe mit 60 süßen und deftigen Leserrezepten.

Verkauf: Eine Ausgabe kostet 5,90 Euro. Erhältlich ist das Magazin in allen bekannten Verkaufsstellen und im Bücherwurm Onlineshop.

Abo: Das Magazin kann abonniert werden und beinhaltet drei Ausgaben jährlich, die geliefert werden. Die Kosten liegen bei 14,90 Euro im Jahr. Weitere Informationen unter www.meine-kuechenschaetze.de.