Bayernliga Nord
Ammerthal verliert gegen Eltersdorf – Große Diskussion um Schiedsrichterentscheidung

05.05.2024 | Stand 05.05.2024, 15:29 Uhr
Reinhold Badura

Sah einen couragierten Auftritt seiner Mannschaft, der am Ende leider nicht belohnt wurde: DJK-Trainer Serdal Gündogan. Foto: Brückmann, Archiv

Entschieden wurde diese intensive Partie zwischen der DJK Ammerthal und dem SC Eltersdorf durch eine höchst strittige Aktion kurz vor Ende: Nach einem klaren Foul an DJK-Abwehrspieler Mustafa Fatiras lies der Unparteiische großzügig weiterlaufen. Nur Sekunden danach wurde Mario Plott der Ball im Strafraum aus kürzester Distanz an die Hand geschossen. Der Schiri zeigte diesmal auf den Punkt für Eltersdorf.

Maximilian Göbhardt nahm das Geschenk dankend an und knallte den Elfer zur schmeichelhaften 1:2-Führung in die Maschen. Es sollte der goldene Treffer in diesem emotionsgeladenen Spiel sein. Der SC Eltersdorf, der im Gegensatz zu Ammerthal mit voller Kapelle antreten konnte, tat sich von Beginn an schwer gegen eine kompakt auftretende Heimelf und fand lange nicht ins Spiel.

Eltersdorf musste gewinnen

Nervosität war hier unverkennbar, die Gäste mussten gewinnen, um weiter vorne mitmischen zu können. „Es war das erwarte schwere Spiel mit einem hitzigen emotionalen Ausgang. Wir mussten hier gewinnen, wenn wir weiter dabei sein wollen“, analysierte Eltersdorfs Trainer Bernd Eigner nach Abpfiff. In den ersten 20Minuten habe seine Mannschaft überhaupt nicht stattgefunden. „Da war keine Emotion, keine Bereitschaft, sodass Ammerthal auch folgerichtig in Führung ging“, so Eigner. Danach habe sein Team schon etwas den Fuß in die Tür bekommen und auch den Ausgleich machen können.

Im zweiten Durchgang hätte man sich gut in das Spiel reingebissen und den Gegner in der eigenen Hälfte eingeschnürt und. „Am Ende haben wir ein Stück weit schon glücklich den aus meiner Sicht dennoch verdienten Siegtreffer gemacht“, sagte Eigner.

Der musste zunächst zusehen, wie die DJK durch einen fein herausgespielten Treffer von Christian Heinloth mit 1:0 in Führung ging. Vom SCE war bis kurz vor dem Seitenwechsel bis auf einige Standartsituationen wenig zu sehen. Dennoch machten die Gäste nach einem Konter durch Moritz Fischer in der 41. Minute etwas überraschend den 1:1-Ausgleich.

Ammerthal verteidigte aufopferungsvoll

Deutlich zwingender wurden die Aktionen der Mittelfranken in Halbzeit zwei. Die Eigner-Truppe hatte nun deutlich mehr Ballbesitz und drängte auf die Führung. Ammerthal verteidigte herausragend, sodass Eltersdorf bis auf Standartsituationen wenig für Gefahr sorgen konnte. Die DJK verpasste es, in der 73. Minute nach einer Doppelchance von Anton Shynder und Christian Heinloth nachzulegen.

Es folgte die ominöse 88. Minute, die Ammerthal um den Lohn einer verdienten Punkteteilung brachte. „Schade, dass wir durch so eine nicht regelkonforme Aktion ins Hintertreffen gerieten. Die Mannschaft hätte sich durch diesen couragierten Auftritt zumindest einen Punkt verdient“ so die Analyse von DJK-Trainer Serdal Gündogan.