Unterhaltung
Bäckerhandwerk im Fokus

Das Bayerische Fernsehen zeigt in Zusammenarbeit mit der Landesinnung, wie facettenreich dieses Handwerk ist.

03.05.2021 | Stand 16.09.2023, 3:13 Uhr
Karl Pfeilschifter
Gerhard Blab, der Obermeister der Bäcker-Innung, bei seiner täglichen Arbeit −Foto: Karl Pfeilschifter

Systemrelevant, Lebensmittelversorger, Arbeitgeber, Handwerker – es gibt viele Perspektiven, aus denen man einen Bäcker betrachten kann. Jede stimmt, aber nur in der Summe zeichnen sie das Bild, das diesem Handwerk gerecht wird. Wie vielfältig die Bedeutung des Handwerksbäckers in unserer Kultur ist, steht im Mittelpunkt der Aktion „Das Brot der Bayern!“. In Kooperation mit dem Landes-Innungsverband des bayerischen Bäckerhandwerks greift das BR-Fernsehen mit seinem Heimatmagazin „Wir in Bayern“ das Bäckerhandwerk und die vielen Themen, die sich damit verbinden, in den ersten beiden Maiwochen auf.

Was macht gutes Brot aus? Welche Kultur hat das Bäckerhandwerk in Bayern? Wie lebt ein Bäcker? Welche Zukunftschancen bietet der Beruf? Wie wird Brot zum besonderen Genuss? Diese und viele andere Fragen finden ihre Antwort in einem ganzen Strauß von TV-Beiträgen, Studiogästen, Kochaktionen und Gewinnspielen. Im Gegenzug backen während der beiden Aktionswochen bayerische Innungsbetriebe, darunter auch zahlreiche der Bäckerinnung Cham, „Das Brot der Bayern“ und bieten es in ihren Fachgeschäften an. Begleitet wird dies von Rezeptbroschüren und Infomaterial.

Das „Wir in Bayern“-Team stellt Menschen aus der Bäckerwelt im Studio vor. Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger, die Landessiegerin im Fachverkauf, Elvira Springer, oder der Mann mit den feinen Sinnen für Brot, Kruste und Krume, Brotprüfer Manfred Stiefel, schenken den Zuschauern einen seltenen Einblick in das Bäckerhandwerk.

TV-Köche zeigen live, wie altes Brot zu einem kulinarischen Highlight oder außergewöhnliche Brotaufstriche zubereitet werden können. TV-Beiträge greifen den Alltag eines Bäckers auf, begleiten den Weg vom Acker des Getreidebauers über die Mühle bis zum fertigen Brot und widmen sich den Herausforderungen der Meisterprüfung.

„Seit gut einem Jahr haben wir dieses Projekt vorbereitet“, erläutert Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger. „In der großartigen Zusammenarbeit mit der ‚Wir in Bayern‘-Redaktion wuchs die Begeisterung von Woche zu Woche bei allen Beteiligten. Der Ideenreichtum und das beeindruckende Engagement haben aus unserem gemeinsamen Projekt eine ganz besondere Aktion gemacht, die dem Bäckerhandwerk in seinen vielen Facetten gerecht wird und es würdigt. Davon werden alle bayerischen Bäcker profitieren. Wir freuen uns sehr auf den Start.“