Engagement
Gesundes Mittagessen für die Kleinen

Das Kinderhaus Loibling wurde für die Teilnahme am Coaching Kita-Verpflegung ausgezeichnet.

29.07.2021 | Stand 16.09.2023, 1:29 Uhr
Bei der Urkundenübegabe (v. li.): Michael Adlhoch, Beauftragter Mittagsverpflegung, Andrea Schindler, Kinderhausleitung, Nadja Kling, Köchin im Kinderhaus, Christina Apel, Coaching Mittagsverpflegung −Foto: Christina Luger

Für die erfolgreiche Teilnahme am Coaching Kita- und Schulverpflegung bekamen Andrea Schindler und Michael Adlhoch vom Kinderhaus Loibling kürzlich eine Urkunde überreicht. Sie hatten sich mit fünf weiteren Kitas aus der Oberpfalz seit Januar auf den Weg gemacht, um mit einem Coach ihre Mittagsverpflegung zu optimieren.

„Für Ihr großes Engagement sagen wir Danke: Sie haben es gemeinsam geschafft, die Verpflegung Ihrer Kinder gesünder, regionaler und nachhaltiger zu machen“, so Christina Apel von der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Oberpfalz am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf. Beim Coaching Mittagsverpflegung begleiten Ernährungsfachkräfte die Kitas, normalerweise während des ganzen Kindergartenjahrs. In diesem Jahr gab es wegen der Pandemie von Januar bis Juli ein Kurzcoaching. Zudem fanden viele Termine online statt. Im Coachingprozess analysieren Verantwortliche der Einrichtung, der Speisenanbieter und eine Elternvertretung gemeinsam mit dem Coach das Verpflegungsangebot, überprüfen die Rahmenbedingungen und erarbeiten individuelle und praktikable Lösungsansätze. Dabei spielen neben Qualitäts- und Budgetvorgaben Gesundheit, Wertschätzung und Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle.

Im Kinderhaus Loibling konnten die Speisepläne nach den Kriterien der Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung optimiert werden und der schon zu Beginn des Coachings gelungene und abwechslungsreiche Speiseplan noch um kleine Bausteine einer gesundheitsförderlichen Ernährung erweitert werden. Für diese wertvolle Arbeit wurde Köchin Nadja Kling ebenfalls ausgezeichnet.

Den Kindern das Essen in einer ruhigen und entspannten Atmosphäre zu ermöglichen, war ein Thema, welches der Einrichtung sehr am Herzen lag. Möglichkeiten zur Speiseraumgestaltung wurden besprochen, eine langfristige Lösung wird durch den anstehenden Umbau angestrebt.