800 Zuschauer sahen einen 2:0-Sieg des 1. FC Bad Kötzting gegen die SpVgg Lam

07.05.2023 | Stand 15.09.2023, 0:10 Uhr
Hans Kuchler
Umkämpft, aber fair: Die Rotblauen sichern sich den Derby-Dreier gegen die SpVgg Lam. −Foto: Fotos: Simon Tschannerl

Der 1. FC Bad Kötzting bleibt in der Erfolgsspur. Am Freitagabend besiegte die Hartl-Elf die SpVgg Lam nach spannenden 90 Minuten mit 2:0. Nach zähen ersten 45 Minuten nahm die Partie am Roten Steg erst nach dem Seitenwechsel Fahrt auf – mit dem besseren Ende für die Badstädter. Die gingen durch die Treffer von Quirin Huber (52.) und Maximilian Drexler (72.) als verdiente Sieger vom Platz.

Die Partie brauchte eine lange Anlaufzeit, ehe vor 800 Zuschauern ein wenig Derbystimmung aufkam. Zu verhalten begannen beide Teams die Anfangsphase, keiner von beiden wollte einen Fehler machen, geschweige denn früh in Rückstand geraten.

Zähe erste Halbzeit am Roten Steg

Erst nach 20 Minuten der erste Aufreger: Maximilian Drexler wurde zentral vor dem Tor im letzten Moment geblockt. Die Badstädter übernahmen langsam das Kommando in diesem Derby. Die nächste Gelegenheit gehört erneut ihnen, und die war dieses Mal schon etwas klarer. Miroslav Spirek hatte Dominik Hanninger in die Gasse geschickt, doch der wartete einen Tick zu lange. Am Ende wurde der Winkel zu spitz. Die Partie lebte weiterhin von vielen Zweikämpfen im Mittelfeld, blieb aber wie im gesamten Spielverlauf wohltuend fair. Kurz vor der Pause meldeten sich die Osserbuam zu Wort. Liebl zog aus spitzem Winkel ab, doch FCK-Keeper Tobias Vogl war auf dem Posten. Torlos ging es in die Halbzeit.

Deutlich lebhafter wurde das Match nach dem Seitenwechsel. Und das lag in erster Linie an den Rotblauen, die mit viel Schwung aus der Kabine kamen und auch gleich zwei dicke Möglichkeiten verzeichneten. Wieder war es Dominik Hannniger, der nach Pass von Drexler zu lange mit dem Abschluss wartete. Zwei Zeigerumdrehungen später verhinderte Lams Keeper Max Weber die Führung für die Badstädter. Er lenkte einen Kopfball von Tim Welter an den Pfosten.

Die Osserbuam waren jetzt mächtig unter Druck. Die Führung für die Hartl-Elf lag in der Luft. In der 52. Minute war es dann so weit nach einem Zusammenspiel von Spirek und Hanninger war es am Ende Qurin Huber, der zum mittlerweile verdienten 1:0 ins lange Eck traf (52.).

Die Osserbuam brauchten einige Zeit, um sich wieder zu sammeln. Nach einer guten Stunde hatten sie aber die dicke Möglichkeit zum Ausgleich. Tomas Kepl war am Ende ein wenig zu eigensinnig, übersah mitgelaufene Mitspieler und zog den Ball aus spitzem Winkel am langen Pfosten vorbei (66).

Rotblaue verpassen höheren Sieg

Die passende Antwort hatten die Badstädter drei Minuten später parat. Miroslav Spirek und Dominik Hanninger narrten die Lamer Defensive. Max Drexler wurde letztendlich freigespielt und schloss überlegt zum 2:0 ab (71.). Das war die Vorentscheidung am Roten Steg. Die Osserbuam konnten sich nicht mehr entsprechend aufbäumen. Zwar hatten sie durch Laumer noch eine gute Möglichkeit (82.), auf der anderen Seite hätten die Badstädter durch Irrgang und Süsser das Ergebnis nach oben schrauben können.

Letztendlich war es ein verdienter Sieg für die Badstädter, die insbesondere in Durchgang zwei einen Zahn zulegen konnten. Damit ist die Hartl-Elf weiter im Rennen um den Relegationsplatz, während die SpVgg Lam noch den einen oder anderen Sicherungspunkt zum Klassenerhalt braucht.