Handwerk
Bäckermeister erhält Staatsehrenpreis

Der Riedenburger Daniel Frank wurde von Landwirtschaftsministerin Kaniber mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet.

16.12.2021 | Stand 15.09.2023, 22:41 Uhr
Staatsministerin Michaela Kaniber (links) gratulierte mit Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger jun. (rechts) Daniel und Karin Frank zum Staatsehrenpreis. −Foto: Seyfarth / StMELF

Hohe Ehre für den Riedenburger Bäckermeister Daniel Frank: Mit 19 weiteren Bäckereien aus ganz Bayern hat ihn die Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber mit dem Bayerischen Staatsehrenpreis ausgezeichnet, so die Mitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung. Die Ministerin überreichte den Preisträgern die Medaillen und Urkunden bei einem Festakt in der Münchner Residenz. „Sie und Ihre Mitarbeiter erhalten damit Bayerns höchste Auszeichnung für Spitzenleistungen und kontinuierliche Qualität im Bäckerhandwerk. Damit gehören Sie zu den besten Bäckereien unseres Freistaats.“, sagte Ministerin Michaela Kaniber. Insgesamt hatten sich in diesem Jahr über 95 Betriebe aus 47 Innungen für den Staatsehrenpreis qualifiziert.

Grundlage für die Auszeichnung sind die Ergebnisse der Bäckereien bei den jährlichen Brotprüfungen. Die Bewerber müssen über die letzten fünf Jahre hinweg jährlich mindestens fünf verschiedene Brote eingereicht haben, darunter drei gleichbleibende Brotsorten. Der Ministerin zufolge nimmt das Bäckerhandwerk in Bayern eine herausragende Stellung ein. Mit einem Jahresumsatz von fast 3,6 Milliarden Euro zählen die Bäcker wirtschaftlich zu den wichtigsten Handwerksbranchen. Mit der Verarbeitung regionaler und qualitativ hochwertiger Rohstoffe leisten sie der Ministerin zufolge einen wichtigen Beitrag zur Brotkultur.