„Ein Dorf backt aus“
Der Kakao macht bei den Neapolitanern den Unterschied

22.11.2022 | Stand 15.09.2023, 2:49 Uhr
Für „Ein Dorf backt aus“ verrät Barbara Arnhofer ihr Lieblingsrezept: Neapolitaner. −Foto: Fotos: Gabi Röhrl

Vor 30 Jahren zog es Barbara Arnhofer aus der Oberpfalz in das beschauliche, niederbayerische Hienheim. Das Lieblingsrezept von Barbara Arnhofer stammt aus einem Backbuch mit dem Titel „Plätzchen und Lebkuchen“, von Hildegard Kölzer.

Ihr Mann spielte damals aktiv Fußball im örtlichen Verein. Zu den Ligaspielen begleitete sie damals die Mannschaft immer gerne. So wurde sie schnell in die sportliche Dorfgemeinschaft aufgenommen.

Seit 1994 ist Barbara Arnhofer Mitglied bei den Hienheimer Stockschützen und bis heute aktiv dabei.

Die begeisterte Radfahrerin schätzt das breite Veranstaltungsangebot im Ort.

Vor allem die abwechslungsreichen Aktivitäten und interessanten Vorträge beim Frauenbund.

Das Lieblingsrezept von Barbara Arnhofer stammt aus einem Backbuch mit dem Titel „Plätzchen und Lebkuchen“, von Hildegard Kölzer. In den Plätzchen schlummert, bedingt durch den Kakaoanteil, ein besonderes Aroma. Je hochwertiger der Kakao, umso köstlicher die Platzerl. Ein großartiger Geschmack. Danke für’s Rezept!

• Die Zutaten:Für den Teig: 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 3 Eier, 250 g Mehl, 50 g Kakao

Füllung: 2 EL Johannisbeergelee oder Nougat

Glasur: Schokoglasur

Alle Serienteile:„Ein Dorf backt aus“

• Die Zubereitung:Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Eier gut vermengen. Mehl und Kakao dazugeben und untermischen.

Etwa 1-Euro-Stück große Teighäufchen auf ein gefettetes Backblech setzen.

Bei 160 Grad ca. 15 min. backen.

Je zwei Plätzchen mit Nougat oder Gelee füllen und zusammenkleben. Mit Schokoglasur verzieren.