Ein Dorf backt aus
Dieses „Mmmmmh“ hält lange an

Manche essen sie einfach so - doch Sabine Weingartner aus Kirchdorf verarbeitet Giotto-Kugeln zu weihnachtlichem Gebäck.

08.11.2021 | Stand 15.09.2023, 23:22 Uhr
Gabi Röhrl
Das sind Sabine Weingartners Giotto-Plätzchen −Foto: Gabi Röhrl

Sabine Weingartner stammt ursprünglich aus dem nahen Jauchshofen. Mit ihrer Familie ist sie in Kirchdorf direkt im Zentrum des Ortes ansässig und genießt das Spielen und Toben der Kinder im angrenzenden Kindergarten. „Da ist was los, do fühl i mi wohl, do bin i dahoam“, erzählt sie mir.

Ihr Lieblingsrezept hat sie vor Jahren in „Meine Küchenschätze“, einer Magazinserie der Mittelbayerischen Zeitung gefunden. Die Plätzchen nach einem Rezept von Nathalie Götz, aus Lauterhofen sind sind seither Teil ihrer Weihnachtsbäckerei. Ein Gedicht! Danke dafür!

Zutaten für den Teig: 18 Giottokugeln, 280 g Dinkelmehl (Typ 630), 2 TL Kakaogetränkepulver, 70 g Zucker, 200 g Butter, 2 Eigelb

Für die Garnitur: hell und dunkle Kuvertüre, Nuss-Nougat-Creme, 18 Giottokugeln (in den Kühlschrank geben)

Zubereitung: Für den Teig die Giottokugeln zerkleinern. Mehl und Kakaopulver auf ein Backbrett sieben. Die zerkleinerten Giottokugeln, Zucker sowie die Butter in Flöckchen und Eigelb hinzufügen. Von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Daraus 2 cm dicke Rollen formen, bleistiftdicke Scheiben abschneiden und daraus kleine Kugeln formen. Diese auf mehrere mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.

In ca. 36 Kugeln mit dem Stiel eines Holzkochlöffels eine Vertiefung eindrücken. Die restlichen Kugeln mit einer Kuchengabel flach drücken. Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.

Die Kuvertüre in einem Wasserbad schmelzen und mit einem kleinen Löffel über die Plätzchen ziehen. Die Kekse, die zuvor mit der Kuchengabel eingedrückt wurden sind fertig.

Weiter leckere Backrezepte gibt es in der neuen Ausgabe der Küchenschätze „Süßer Plätzchenduft“.

Für die 36 anderen Plätzchen, die Nuss-Nougat-Creme in einem Wasserbad erhitzen, etwas auskühlen lassen und anschließend in einen Gefrierbeutel geben. Von dem Gefrierbeutel eine kleine Ecke abschneiden und damit die Vertiefungen in den Plätzchen füllen. Die Giottokugeln aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Anschließend die Halbkugeln auf die mit Nuss-Nougat-Creme gefüllten Plätzchen kleben. Mmmmmh….

Idee: Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gibt esRezepte aus Kirchdorf.