Ein Dorf backt aus
Heilig Abend Gebäck - ein Muss am 24.

Bei Rosi Steiger aus Jauchshofen gibt es seit vielen Jahren eine Tradition - dieses Gebäck ist Pflicht an Heilig Abend

30.11.2021 | Stand 15.09.2023, 22:57 Uhr
Gabi Röhrl
Das Heilig Abend-Geäbck wie es Rosi Steiger kredenzt. −Foto: Gabi Röhrl

Landwirtin Rosi Steiger lebt mit ihrer Familie auf einem Bauernhof im kleinen, idyllischen Jauchshofen, einem Vorort von Kirchdorf. Mit zum Anwesen gehört ein großer Garten mit zahlreichen Obstbäumen und einem Gemüsegarten, der jedes Jahr mit einer guten Ernte zum täglichen Bedarf beiträgt.

Rosi Steiger ist Schriftführerin beim Obst- und Gartenbauverein, für den örtlichen Frauenbund trägt sie bei Festen die Vereinsfahne. Eine ehrenvolle Aufgabe, die in der Öffentlichkeit immer Aufmerksamkeit auf sich zieht, denn als Fahnenträger bzw. Fahnenträgerin repräsentiert man einen Verein nach außen.

Die Fahne ist ein Sinnbild für die Gemeinschaft und begleitet ihre Mitglieder über Jahrzehnte. Auch bei den verschiedensten Aktionen im Dorf hilft Rosi Steiger tatkräftig und gerne mit. Walken und Radfahren ist für sie der Ausgleich zur täglichen, harten Arbeit am Hof.

Zeit ist für sie ein wertvolles Gut und um als Landwirtin allen Bereichen im Alltag auch gerecht zu werden, liebt sie beim täglichen Kochen oder Backen schnelle und einfache Rezepte.

Ihr heutiges Rezept stammt aus einen Backbuch von Hildegard Kölzer, das sie vor fast 20 Jahren erworben hat. Mit dem Erlös aus dem damaligen Verkauf unterstützte die Autorin krebskranke Kinder.

Das gefiel Rosi Steiger besonders, nicht weniger die darin befindlichen Rezepturen, wie ihr Lieblingsrezept, das „Heilig Abend Gebäck“. Seit dieser Zeit darf es an Weihnachten in ihrer Familie nicht fehlen. Vielen Dank für das Rezept!

Zutaten: 400 g Mehl, 250 g Butter, 100 g Zucker, 4 Eidotter; Zum Bestreichen: 450 g Himbeermarmelade; Belag: 4 Eiweiß, 200 g Zucker, 200 g gem. Nüsse

Zubereitung: Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Den Zucker darauf gleichmäßig verteilen. Ebenso die Butter in kleinen Stücken. In die Mitte eine Mulde drücken und das Eigelb hineingeben. Alles zu einem Mürbeteig verarbeiten. 1 Stunde kühl stellen.

Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und auf ein vorbereitest Backblech legen. Himbeermarmelade darauf verstreichen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen und die gemahlenen Nüsse unterheben. Die Masse auf den vorbereiteten Boden streichen. Backzeit: ca. 30 min. bei 190 Grad.

Den noch warmen Kuchen in 6 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Ergibt ca. 55 Stück. Jederzeit kann man aus dem Teig auch passende Plätzchenformen zum Ausstechen verwenden.

Das waren nun 25 Rezepte von Frauen aus der Dorfgemeinde Kirchdorf. Herzlichen Dank an alle Rezeptgeberinnen! Wir wünschen ihnen viel Freude beim Nachbacken…und, liebe Leserinnen und Leser, Sie dürfen gespannt sein, welches Dorf uns nächstes Jahr ihre Rezepte verrät wenn es wieder heißt: „Ein Dorf backt aus“!

Hinweis: Das Backbüchlein zur Serie ist ab 20. Dezember für 11,90 Euro im Dorfladen von Kirchdorf erhältlich. Der Reinerlös geht als Spende an den Kirchdorfer Kindergarten.

Idee: Serie:
Gabi Röhrl, Filmemacherin und ehemalige Wirtin der Klosterschenke Weltenburg, weiß, welche Schätze in privaten Kochbüchern schlummern. Diese Schätze will sie zusammen mit der Mittelbayerischen heben.2020 startete die Serie „Ein Dorf backt aus“ mit Niederumelsdorf, wo Gabi Röhrl zu Hause ist. 2021 gab es 25 Rezepte aus Kirchdorf.