Serie
Onkel Edis Bärentatzen als Familienerbe von Margit Titze aus Hienheim

09.11.2022 | Stand 15.09.2023, 3:00 Uhr
Von „Onkel Edi“ stammt auch das für die Bärentatzen. −Foto: Fotos: Gabi Röhrl

Margit Titze kommt ursprünglich aus Laimerstadt und lebt seit 32 Jahren in Hienheim. Sie ist Mitglied beim OGV sowie dem Sportverein und Frauenbund. Das Ausprobieren neuer Rezepturen ist eine Passion, die ihr vermutlich in die Wiege gelegt wurde.

Mit Radfahren hält sie sich fit. Ihre diesjährige Fahrrad-Tour startete an der historischen Donauquelle in Donaueschingen. Von dort radelte sie gemeinsam mit ihrem Mann über 300 Kilometer zurück bis nach Hienheim.

Das Ausprobieren neuer Rezepturen ist eine Passion, die ihr vermutlich in die Wiege gelegt wurde. Ihr Onkel Edi, Konditormeister aus München, kommt regelmäßig aus Bayerns Hauptstadt angereist. Der 81-jährige Profi versorgt die Familie schon sein Leben lang mit wunderbaren Rezepten. Damit sein Wissen auch an die nächste Generation weitergegeben werden kann, ist aus all seinen kulinarischen Schätzen ein eigenes Familien-Backbuch entstanden. Uns verrät Margit Titze ihr Lieblingsrezept aus diesem Büchlein, die Bärentatzen. Danke für’s Rezept!

Alle Serienteile:„Ein Dorf backt aus“

• Die Zutaten:Für den Teig: 150 g Butter, 100 g Margarine, 75 g Puderzucker, 325 g Mehl, 40 g Kakao, 2 große Eier (oder 3 kleine Eier), 1 Prise Salz; Füllung: 25 g Kuvertüre, 100 g Nougat; Verzierung: Schokoglasur

• Die Zubereitung:

Butter, Margarine und Puderzucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao, Salz und Eier hinzufügen und noch etwas weiterrühren.

Den gesamten Teig in einen Spritzbeutel geben und mit passender Tülle auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech spritzen. Dies bedarf etwas Übung. Achtung: Kein Trennfett auf das Blech! en Backofen auf 180 Grad vorheizen. Onkel Edis Bärentatzen 10 min. bei Ober- und Unterhitze backen. Nougat und Kuvertüre leicht erwärmen und damit jeweils zwei erkaltete Tatzen zusammenfügen. An den Spitzen mit Schokoglasur verzieren.