Hienheim
Die Lieblingsplatzerl der ganzen Familie

28.11.2022 | Stand 15.09.2023, 2:43 Uhr
Christine Forster werkelt gerne im Garten. Hier kam sie einst auch zum Rezept für Duchesse, die mittlerweile zum Lieblingsplatzerl ihrer ganzen Familie wurden. −Foto: Gabi Röhrl

Christine Forster ist gebürtige Regensburgerin und kam vor 44 Jahren durch ihre Hochzeit nach Hienheim. Die Nähe zum Fluss blieb ihr dadurch erhalten.

Die herrliche Lage des Dorfes mit direktem Blick zur Donau ist einladend. Deshalb radelt Christine Forster oft auf den gut ausgebauten Radwegen entlang des Flusses.

Ihre Freizeit verbringt sie zudem gerne mit Jäten, Graben und Haken im Garten. Für Christine Forster ein Erlebnis für alle Sinne.

Als Mitglied beim Frauenbund nimmt sie oft an den zahlreichen und interessanten Angeboten des Vereins teil. Das Rezept ihrer Lieblingsplatzerl stammt ursprünglich aus der Normandie. Doch Christine Forster erhielt es von ihrer Nachbarin „über’n Zaun“ gereicht. Die makronenartige Spezialität mit dem Geschmack nach Mandeln und Nougat wurde schnell zum Lieblingsplatzerl ihrer Kinder und ihrer Familie. Danke für’s Rezept!

• Die Zutaten:50 g Butter oder Margarine, 250 g Marzipan-Rohmasse, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 EL Dosenmilch, 3 Eiweiß, 100 g Mehl, Margarine zum Einfetten

Füllung: 100 g Nougatmasse

Verzierung: 1 EL gehackte Mandeln

• Die Zubereitung:Butter oder Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Mit dem Handrührgerät (Knethaken) Marzipan-Rohmasse, Zucker, Salz und Dosenmilch verrühren.

Eiweiß nach und nach dazugeben und weiter rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mehl dazugeben und die flüssige Butter oder Margarine unterrühren.

Backblech gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen von etwa 4 cm Durchmesser nicht zu dicht auf das Blech setzen. Die Häufchen vorsichtig glatt streichen. Die Hälfte der Plätzchen mit gehackten Mandeln bestreuen. Backblech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

Bei 200 Grad 10 bis 12 Minuten backen. Anschließend die untere Hälfte der Plätzchen mit Nougatmasse bestreichen und jeweils die mit Mandeln bestreute Hälfte daraufsetzen.