Rezept
Feinschmeckersalat mit Spargel

Veronika Röll, einzige Spargelerzeugerin im Landkreis Kelheim, die ohne Folie anbaut, lässt uns in ihr Kochbuch blicken.

19.06.2021 | Stand 16.09.2023, 2:17 Uhr
Bianka Lucius
Veronika Röll an ihrem täglichen Arbeitsplatz während der Spargelsaison −Foto: Sabine Franzl

Zutaten: 500 g Spargel, 2 Tomaten, 1 Zwiebel, 1 Kopfsalat oder nach Belieben einen anderen Blattsalat, 3 EL Himbeeressig, 3 EL Öl, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Petersilie und Schnittlauch, 100 g geräucherten Lachs, 100 g geräuchertes Forellenfilet, Zitronenscheiben zum Garnieren

Zubereitung: Den Spargel waschen, schälen und in 4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser mit etwas Zucker ca. 15-20 Min. kochen. Anschließend Spargel abtropfen und abkühlen lassen.

Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, Zwiebel klein schneiden, ebenso Schnittlauch und Petersilie. Aus Essig, Öt, Salz, Pfeffer, den gehackten Kräutern und etwas Zucker eine pikante Marinade herstellen. Die Spargelstücke in die Marinade geben.

Den Blattsalat auf einen Teller anrichten und darüber die Spargelstücke großzügig mit der Salatmarinade geben. Den geräucherten Lachs und geräuchertes Forellenfilet gleichmäßig verteilt darauf anrichten. Mit Zitronenscheiben garnieren.

1725 wurde in Abensberg erstmals Spargel angebaut - für das damalige Karmelitenkloster. 1928 führte man den feldmäßigen Anbau in Abensberg ein. Der Erzeugergemeinschaft Abensberger Qualitätsspargel gehören heute 18 Erzeuger an. Die Spargelsaison ist nun auch fast schon wieder vorbei - offiziell dauert sie nur bis zum 24. Juni. Die diesjährige Spargelsaison war eher mäßig.