Fußball Bezirksliga Niederbayern West
TSV Abensberg und TSV Langquaid liefern sich munteres Bezirksligaderby

09.04.2023 | Stand 15.09.2023, 0:44 Uhr
Die Bezirksligakicker vom TSV Abensberg (in Weiß) und TSV Langquaid (in Blau) begegneten sich in einem besonders in Halbzeit eins packendem Derby auf Augenhöhe. −Foto: Nicole Seidl

Mit dem 2:2 (2:2) zwischen TSV Abensberg und TSV Langquaid blieb beiden Lokalrivalen der Befreiungsschlag im Kampf um den Klassenerhalt in der Bezirksliga Niederbayern West verwehrt. Im oberen Tabellendrittel kassierten TV Aiglsbach und ATSV Kelheim jeweils Niederlagen gegen Topgegner.

Die Nachbetrachtungen zum Nachbarduell zwischen Abensberg und Langquaid fielen auf beiden Seiten identisch aus: „Ein gerechtes Remis“, so Manuel Heinrich von der sportlichen Leitung des TSV Abensberg. „Die Zuschauer kamen besonders in der ersten Halbzeit auf ihre Kosten.“ Langquaids Trainer Andreas Müller pflichtete bei: „Ein leistungsgerechtes Unentschieden.“ In der Schlussphase wähnte Müller seine Mannschaft dem Sieg aber ein Stück näher. „Zu Beginn war beiden Mannschaften anzumerken, dass in der Partie doppelte Brisanz steckte – Derby- und Abstiegskampf“, so Heinrich.

Offener Schlagabtausch im Derby

Die Langquaider Führung durch Florian Brunner (5.) resultierte aus einem Getümmel im Fünfmeterraum nach einem Eckball. Die Abensberger Antwort ließ nicht lange auf sich warten: David Babic glich mit einem satten Linksschuss aus zwölf Metern nach aus (6.).

Beide Teams spielten munter weiter und Daniel Beerschneider brachte die Gäste in der 22. Minute nach einem Abwehrpatzer der Gastgeber erneut in Führung (22.). Die Babonen steckten nicht zurück. Daniel Bauer egalisierte in der 39. Minute. Bauer zog nach innen und versenkte einen Linksschuss aus 20 Metern im langen Toreck. Zwei gute Chancen für die Hausherren schlossen sich an. In Halbzeit zwei waren zunächst die Hausherren am Drücker. In der Endphase erspielte sich Langquaid Vorteile. Die größten Aufreger waren zwei Situationen im Langquaider Strafraum, bei denen die Abensberger vergeblich Strafstoß forderten.

Erfolgslauf vom ATSV Kelheim ist gestoppt

Keine Punkte gab es für den TV Aiglsbach und den ATSV Kelheim. Der Rangsechste Aiglsbach hatte die Anfangsphase verschlafen und lag nach 19 Minuten mit 0:3 zurück Manuel Schnell (6., 19.) und Jonas Hoffmann zeichneten sich mit ihren Treffern für den deutlichen Vorsprung verantwortlich. Aiglsbach kämpfte sich zurück. Markus Schmidt (24.) und Fabian Rasch (54./Strafstoß) verkürzten. Doch Hoffmann sicherte mit dem 4:2 (74.) die drei Punkte für Dingolfing.

Nach zehn Partien ohne Niederlage endete die Serie vom ATSV Kelheim mit dem 0:2 bei Spitzenreiter SV Neufraunhofen. ATSV-Trainer Tobias Schlauderer musste auf drei Stammkräfte verzichten. In Halbzeit eins war Neufraunhofen laut Tom Sommer von der sportlichen Leitung der Kelheimer „einen Tick engagierter“ und wurde nach Umschaltaktionen torgefährlich.

Die Kelheimer hatte ihre Chancen durch einen Kopfball von Max Heberlein und einen Freistoß von Dominik Huber. Das 1:0 resultierte aus einem von Daniel Treimer verwandelten Foulelfmeter (48.). „Anschließend haben wir mutig nach vorne gespielt, ohne große Chancen zu erarbeiten“, so Sommer. Mit einem Freistoßtreffer von Treimer (78.) war die Partie entschieden.

Englische Woche

Heimrecht:Am Dienstag (11. April) trifft TSV Langquaid auf FC Dingolfing, ATSV Kelheim auf TuS Walburgskirchen und TV Aiglsbach auf TuS Pfarrkirchen.

Auswärtspartie:TSV Abensberg ist bei Schlusslicht DJK Altdorf gefordert. „Sind wir mental und körperlich voll bei der Sache, nehmen wir die drei Punkte mit“, sagt Abensbergs Co-Spielertrainer Tobias Treitinger.