Handball-Bezirksoberligist TSV Mainburg zwingt Spitzenreiter in die Knie

19.04.2023 | Stand 15.09.2023, 0:29 Uhr
Mainburg Torhüter Michael Piele erwischte brachte die Dacher Angreifer zur Verzweiflung. −Foto: Christian Heinzinger

Mit einer starken Leistung meldeten sich die Bezirksoberliga-Handballer aus der Osterpause zurück. Die Hallertauer fügten TSV Dachau, Ligaprimus der Staffel Altbayern, mit 32:29 (16:12) die zweite Saisonniederlage zu.

„Ich bin unglaublich stolz und zufrieden. Wir haben eine tolle, geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt“, freute sich Mainburgs Trainer Jan Klaus über den Erfolg. Das Team habe einhundert Prozent gegeben. Alle Spieler trugen sich in die Torschützenliste eintragen. Besonders hervorzuheben sei aus Trainersicht die Leistung von Torhüter Michael Piele, „der überragenden Paraden gezeigt hat und für mich der Spieler des Spiels ist“. Die Vorstellung gegen den Tabellenführer lasse Klaus sehr zuversichtlich auf die letzten beiden Saisonspiele blicken.

Von Beginn an sah man den Mainburgern die Spielfreude an. Mit viel Bewegung im Spiel und konsequent genutzten Mann-gegen-Mann Situationen konnte die Mannschaft um Spielmacher Max Heim schnell mit vier Toren in Führung gehen. In der Folge bereitete den Gastgebern der Kreisspieler des ASV Dachau Probleme. Zudem schlichen sich Unkonzentriertheiten und Ungenauigkeiten ins Spiel ein.

Technische Fehler und Fehlpässe luden die Dachauer zu leichten Toren durch Tempogegenstöße ein. Der Vorsprung der Mainburger schrumpfte. In der 17. Minute glich Dachau zum 8:8 aus. Nach einer Auszeit gerieten die Hausherren in Rückstand, drehten dann aber auf und gingen mit 16:12 in die Pause. In der Anfangsphase der zweiten Halbzeit kamen die Gäste bis auf zwei Tore heran.

Gestützt auf die Paraden von Torwart Piele zog Mainburg aber auf 28:20 davon. In der Schlussphase merkte man den Gastgebern den kräftezehrenden Kampf deutlich an. Die Kräfte schwanden und Dachau verkürzte auf 30:27. Doch Mainburg rettete mit 32:29 den 3-Tore-Vorsprung über die Zeit.