Rezept aus Hienheim
Süße Herzen für die „bessere Hälfte“

16.11.2022 | Stand 15.09.2023, 2:54 Uhr
Wer kann da widerstehen? Die Süßen Herzen von Marianne König haben einen festen Liebhaber. −Foto: Gabi Röhrl

Marianne König stammt ursprünglich aus Laimerstadt. Ihre Ausbildung erhielt sie in der Haushaltungsschule im Kloster St. Anna in Riedenburg sowie in der Winterschule in Beilngries.

Seit 1975 lebt sie in Hienheim und ist von Beginn an im örtlichen Katholischen Frauenbund Mitglied.

Vor über 40 Jahren nahm Marianne König an einem Koch- und Backkurs teil, bei dem sie dieses Rezept kennenlernte. Es ist einfach in der Zubereitung und köstlich im Geschmack. Die Marzipan-Herzen schätzt besonders ihr Mann. Allein schon deshalb dürfen sie auf der weihnachtlichen Backliste keinesfalls fehlen. Danke für’s Rezept!

• Die Zutaten:Für den Teig: 175 g Mehl, 75 g Stärkemehl, 65 g Zucker, 2 EL Vanillezucker

1 Ei, 165 g Butter, 1 TL Bratapfelgewürz; Füllung: 200 g Rohmarzipan, 150 g Puderzucker, Aprikosenmarmelade, 1 EL Rum; Glasur: 125 g Schokoglasur

• Die Zubereitung:Aus den genannten Zutaten mit dem Knethaken einen Mürbeteig herstellen. Mindestens 60 min. kühl stellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte 3 mm dick auswellen, Herzen ausstechen und bei 180° Grad 8-10 min. backen. Die Herzen können beliebig groß werden. Rohmarzipan, Puderzucker und Rum verkneten. 3 mm dick auswellen und gleich große Herzen ausstechen. Die ausgekühlten Plätzchen dünn mit Aprikosenmarmelade oder einer anderen Marmelade bestreichen und Marzipanherzen daraufsetzen.

Mit 125 g Schokoglasur überziehen.