Essen und Trinken
Nur wenige wollen noch Metzger werden

Die Fleischerinnung sucht nach Personal. In Regensburg gibt es heuer nur noch einen Azubi – und der kommt aus dem Bayerwald.

02.07.2021 | Stand 16.09.2023, 2:10 Uhr
Walter Schießl

Immer weniger Lehrlinge wollen das Metzger-Handwerk von der Pike auf erlernen wollen. 13 Köpfe zählte in diesem Jahr die Berufseinsteigerklasse an der Kerschensteiner Berufsschule. Dort werden alle Azubis aus den Landkreisen Regensburg, Cham und Kelheim sowie der Stadt Regensburg unterrichtet. Von dort kommt heuer nur noch ein einziger Auszubildender. Er erzählt, warum er seinen Beruf liebt.

„Der Nachwuchsmangel trifft uns ebenso wie das gesamte Handwerk“, sagt Werner Muggenthaler, der Obermeister der Fleischerinnung. Alle Bereiche tun sich extrem schwer, junge Leute für handwerkliche...

Plus-Logo

Jetzt weiterlesen. Wählen Sie Ihren Zugang:

Kostenfrei weiterlesen
  • 5 Plus-Artikel pro Monat frei
  • kostenfreier M-Plus Newsletter
  • keine Verpflichtung
Jetzt registrieren
M-Plus - mtl. kündbar
mtl. 10,99 €
mtl. 10,99 €
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle M-Plus-Artikel
  • Monatlich kündbar
  • Für Printabonnenten zum Sonderpreis von mtl. 1,99 €
Jetzt abonnieren
M-Plus - Jahres-Abo
mtl. 7,99 €
mtl. 7,99 €
  • Unbegrenzter Zugriff auf alle M-Plus-Artikel
  • Ein Jahr zum Vorteilspreis lesen
  • Sie zahlen 12 Monate nur 7,99 € statt 10,99 €
Jetzt abonnieren

Sie sind bereits registriert oder Plus-Abonnent?