Landwirtschaft
Neue Struktur für die Agrarverwaltung

Um die Effizienz zu steigern, wurden mehrere Ämter zusammengelegt. Für Bauern im Kreis Schwandorf ändert sich einiges.

04.07.2021 | Stand 16.09.2023, 1:53 Uhr
Dr. Michael Roßkopf, Bereichsleiter Forsten, Georg Mayer, Behördenleiter, Helmut Melchner, Bereichsleiter Landwirtschaft (von links) −Foto: Dr. Roßkopf

Mehr Beratung, Bildung und Information vor Ort sollen in Zukunft die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) leisten. Die Landwirtschaftsverwaltung wurde zum 1. Juli modernisiert und neu ausgerichtet: Ämter wurden zusammengelegt und dabei die Spezialisten der bisherigen Fachzentren integriert. „So werden schlagkräftige Beratungsteams gebildet, die die verschiedenen Fragestellungen der Landwirtschaft an einem Amt abdecken können“, heißt es in einer Pressemitteilung.

Statt der derzeit 47 Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (ÄELF) gibt es in Zukunft bayernweit nur noch 32. Bei den Zusammenlegungen werden, regional abhängig, Ämter zu einer Organisationseinheit zusammengefasst. Dabei bleiben die bisherigen Standorte bestehen und die Ansprechpartner somit in der Fläche präsent. Durch die Neuausrichtung werde die Verwaltung „einheitlicher und klarer strukturiert“.

Georg Mayer ist der Leiter

Leiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg- Schwandorf wird Leitender Landwirtschaftsdirektor Georg Mayer. Der 63-Jährige war bisher Behördenchef am AELF Schwandorf. Der bisherige Leiter des AELF Regensburg, Helmut Melchner, übernimmt am neuen Amt die Leitung des Bereichs Landwirtschaft und ist gleichzeitig der Vertreter des Behördenleiters. Den Bereich Forsten leitet künftig Forstdirektor Dr. Michael Roßkopf, der bisher schon Bereichsleiter Forsten am AELF Regensburg war. Stellvertretender Bereichsleiter Forsten wird Forstdirektor Alwin Kleber.

Mit den neuen Strukturen werde die Landwirtschaftsverwaltung „fit für die Zukunft“ gemacht und könne hinsichtlich der aktuellen Herausforderungen wie Klimawandel, Versorgung mit regional erzeugten hochwertigen Lebensmitteln, Tierwohl oder dem Schutz der natürlichen Ressourcen, wie zum Beispiel Wasser und Biodiversität, „noch effizienter agieren.“

Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vor Ort sind die zentralen Ansprechpartner für alle Themen. Dazu zählen Förderung und Hoheitsvollzug ebenso wie die Beratung, die Bildung und der Dialog mit der Gesellschaft. Gerade der Dialog über eine nachhaltige und effiziente Nahrungserzeugung ziele auf gegenseitiges Verständnis und Wertschätzung und trage dazu bei, die Landwirtschaft wieder stärker in die Mitte der Gesellschaft zu rücken.

Die neue Behörde ist zuständig für die Landkreise Regensburg und Schwandorf sowie für die Stadt Regensburg. Die zentralen Angebote wie die Beratung und Förderung werden weitergeführt.

Überregionale Sachgebiete

Um Spezialwissen vorhalten zu können, gibt es auch in Zukunft überregional tätige Sachgebiete. Am AELF Regensburg-Schwandorf sind dies die Sachgebiete L2.3P, Landnutzung, L 2.3GV, Gemeinschaftsverpflegung, beide mit Sitz am Standort Regenburg, sowie das SG L2.3T, Nutztierhaltung, mit Sitz am Standort Schwandorf. Diese drei Sachgebiete sind für die gesamte Oberpfalz zuständig.

Die beiden Landwirtschaftsschulen (LWS), Abteilung Hauswirtschaft, in Regensburg und Nabburg bleiben bestehen. Beide Standorte beginnen im September mit einem neuen Semester. Die LWS, Abteilung Landwirtschaft, in Nabburg führt kommenden Winter noch ein drittes Semester und wird dann geschlossen. Künftige Interessenten können die LWS in Cham, Weiden oder Straubing besuchen.

Situation:Sonstiges:
In der Oberpfalz gab es bisher sieben Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, künftig sind es vier, nämlich die ÄELF Cham, Amberg-Neumarkt, Tirschenreuth-Weiden sowie Regensburg-Schwandorf. Die bisherigen Dienstorte Regensburg-Schwandorf in Regensburg, Nabburg, Neunburg v. W., Pielenhofen und Schwandorf bleiben erhalten.Auch das Walderlebniszentrum in Sinzing und die 14 Forstreviere bleiben am bisherigen Standort bestehen.