Die jungen Schachspieler überzeugen beim oberpfälzer Schnellschachwettbewerb mit Quantität und Qualität

20.07.2023 | Stand 13.09.2023, 14:32 Uhr

OSJ-Cup-Erfolge: Die jahrelange Jugendarbeit beim SK Kelheim trägt Früchte. Foto: Frikel

Mit dem traditionellen Wochenende-Camp in Tannenlohe endete die Schachsaison 2022/23 auch beim OSJ-Cup. Der Schnellschach-Wettbewerb der Schachjugend Oberpfalz, der für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen gedacht ist, war auch im letzten Durchgang mit über 100 Teilnehmern sehr gut besucht.

Das in Lappersdorf aufgestellte Rekordteilnehmerfeld von 126 Akteuren wurde nicht erreicht. Am SK Kelheim lag das nicht. Der Schachklub stellte mit 30 Startern einen neuen vereinsinternen Bestwert auf. Auch sportlich lief es für die Kelheimer gut: In der Alterskasse U8 landeten Konstantin Frikel und William Victor Chakam mit den Plätzen zwei und drei auf dem Treppchen. Im breitgefächerten Mittelfeld punkteten zudem David Eckrot, Maximilian Dangl und Paul Brandl. In der U10 belegten Lukas und Lucia Riera Galmés die Plätze drei und vier. Alexander Nickel holte Rang sieben.

Jeremias Karl ließ mit drei Remis ein paar Punkte liegen, gewann aber gegen die bayerische Vizemeisterin und schloss auf Position zehn ab. Obwohl ein U12-Team vom SK Kelheim zeitgleich um den bayerischen Meistertitel kämpfte, konnte der Verein beim OSJ-Cup in der U12 acht Teilnehmer stellen. Daniel Fridlin gewann die Altersklasse verlustpunktfrei. Sara Weiß landete auf Platz fünf. Steven Stöhr und Theodor Nickel schafften es ebenfalls in die Top Ten. Die U14 gewann Marcus Reimann vor Samuel Wild auf fünf und Leon Stöhr auf sechs. In der U14w kam Valentina Neumeier auf Rang zwei. SKK-Neuzugang Laura Sophie Bauer folgte auf Position drei.

Die U16/U18/U18w war mit 29 Teilnehmern die größte Gruppe. Es wurde gemeinsam gespielt, aber getrennt gewertet. Auch hier holte SK Kelheim mit Arne Deschler den Sieg in der U16. Pandu Bangsa-Giesen erzielte seine 4,5 Punkte vor allem im Schlussspurt und zog auf Platz zwei der U18-Wertung. In der U18w verpasste Citra Bangsa-Giesen mit Platz vier das Treppchen knapp.

Maxim Weinberger und Boris Bondarenko kamen auf die Plätze fünf und sieben der Altersklasse U16. In der Gesamtwertung des OSJ-Cups schnitt der SK Kelheim mit Konstantin Frikel (U8) und Arthur Sitnik (U12) auf Platz zwei am besten ab. William Victor Chakam (U8) und Marcus Reimann (U14) strichen dritte Plätze ein. Da sich der OSJ-Cup mit den BSJ-Turnieren auf Landesebene
überschneidet, bei denen sich der SK Kelheim stark engagiert, kamen viele der dort im Einsatz befindlichen Spieler beim OSJ-Cup nicht oder nur sporadisch in die Wertung.