Herber Rückschlag
Nach Niederlage in Hainsacker: Ränkam droht die Relegation

29.04.2024 | Stand 29.04.2024, 18:25 Uhr

Der FC Ränkam (gelb) unterlag Hainsacker. Foto: Brüssel

Herber Rückschlag für den FC Ränkam im Abstiegskampf, denn nach der 0:2-Niederlage bei der SpVgg Hainsacker und dem gleichzeitigen Sieg des FSV Prüfening gegen den FC Pielenhofen-Adlersberg hat der FC Ränkam zwar nichts mehr mit den Abstiegsrängen zu tun, doch jetzt droht der Relegationsplatz, von dem die Herrmann-Schützlinge nur noch einen Punkt entfernt sind. Und die Relegation wollte der FC Ränkam unbedingt vermeiden.

Zweifelsohne hat der FSV Prüfening das leichtere Restprogramm und trifft zudem noch auf zwei Teams aus dem Regensburger Raum, die dafür bekannt sind, dass sie im Endspurt zusammenhalten, um sich weite Reisen in den Bayerwald zu ersparen. Und am Mittwoch hat Ränkam das Nachholspiel beim DJK Arnschwang zu bestreiten, wo die Trauben auch sehr hoch hängen werden.

In der ersten halben Stunde war es ein taktisch geprägtes Spiel mit wenig Strafraum-Szenen auf beiden Seiten. Aber da hatten die Hausherren schon wesentlich gefährlicher gewirkt als die biederen Gäste aus Ränkam, die neben Carlo Roiger und Bernhard Rank, für welche die Saison bereits vorbei ist, auch noch auf Michael Rank, Andy Kordick und Timo Schreiner verzichten mussten. In der 42. Minute die Führung für die Hausherren, als Ränkam auf links nicht präsent war und Kai Diermeier nach einer Hereingabe den Ball unhaltbar ins lange Eck zum 1:0 beförderte.

Nach dem Seitenwechsel kam nach langer Pause Markus Dietl ins Spiel, doch man merkte ihm die fehlende Spielpraxis an. Nach einem unnötigen Ballverlust, dem ein Foul folgte, blieb Schiedsrichter Jonas Kohn keine andere Möglichkeit, als auf den Elfmeterpunkt zu zeigen, doch konnte Ränkams Keeper Nico Wutz den von Kai Diermeier geschossenen Strafstoß abwehren und der Nachschuss wurde neben das Gehäuse gesetzt.

Damit blieb Ränkam war zunächst noch im Spiel, doch konnten sich die Gäste keine einzige Chance erarbeiten, fanden nicht ins Spiel und hatten Glück, dass die Hausherren fünf hochkarätige Chancen nicht nutzen konnten. In der 76. Minute bekam Hainsacker einen weiteren Elfmeter zugesprochen, doch Michael Waller setzte die Kugel an die Unterkante der Querlatte, von wo sie in das Feld zurücksprang. Die Entscheidung in der 82. Minute, als nach einem Ballverlust Torjäger Diermeier allein auf Nico Wutz zusteuerte und diesem keine Abwehrmöglichkeit ließ.

fhe

SpVgg Hainsacker – FC Ränkam 2:0 (1:0); SpVgg Hainsacker: Schmid – Waller, Grassler, Hammerl, Glötzl, Gleißl, Hautmann (80. Miksch), Bortner (86. Tries), Dirmeier (86. Neumann), Fürst (66. Lehmann), Tippelt (57. Posayanant); FC Ränkam: Wutz – Lankes, Pracht (46. Dietl), Kuhndörfer, Kager (67. Mühlbauer), Kordick, Müller (62. Baier), Fischer, Bauer, Tiryaki (62. Dendorfer) (76. Nowack), Feldmann. Schiedsrichter: Jonas Kohn; Zuschauer: 170. Tore: 1:0 Dirmeier (42.), 2:0 Dirmeier (84.)