Wechsel an der Tabellenspitze: Reserve des SVSE nutzt Patzer von Teunz und Detag

28.04.2024 | Stand 28.04.2024, 20:52 Uhr
Achim Hoffmann

Eine kampfbetonte Partie entwickelte sich zwischen der SG Fischbach/Steinberg (in Weiß) und dem TSV Nittenau. Am Ende stand ein Remis, das vor allem der SG wichtige Punkte im Abstiegskampf kostete. Foto: Thomas Schneider

An der Tabellenspitze der Kreisliga West steigt von Woche zu Woche die Hochspannung. Weil der FC OVI-Teunz sein Heimspiel gegen die SG Silbersee nicht gewinnen konnte und nur 2:2 spielte, verlor er seinen ersten Platz. Der TSV Detag Wernberg kam bereits am Samstag gegen den TSV Dieterskirchen nur zu einem 3:3. So war der Weg zum ersten Platz frei für den wie entfesselt aufspielenden SV Schwandorf-Ettmannsdorf II, der den TSV Stulln mit 10:1 niederhielt.

Nachholspiel: TSV Dieterskirchen – SG Niedermurach 1:3

Dieses vom Abstiegskampf geprägte Spiel entwickelte sich zu einer eindeutigen Angelegenheit für den Gast. Nach 13 Minuten brachte Christopher Knerer die SG Niedermurach/Pertolzhofen in Führung, Kurz vor dem Pausenpfiff erhöhte die SG auf 2:0 durch Maximilian Pamler. Durch das 1:2 von Florian Weingärtner in der 57. Minute kehrte für eine kurze Zeit die Hoffnung zurück. Diese zerstörte Markus Raiml mit dem 1:3 in der 71. Minute.

Nachholspiel: SV Pullenried –TV Nabburg 0:3

Für den heimischen Tabellenletzten brachte diese Niederlage gegen den TV Nabburg den sofortigen Wiederabstieg. Tarkan Özdemir brachte die Nabburger in der 10. Minute in Führung, dann traf Finn Grünauer in der 38. Minute zum 0:2. Mit dem Vorsprung im Rücken bestimmte der TV auch nach der Halbzeit das Geschehen. Die Entscheidung fiel mit dem 0:3 in der 67. Minute durch Sebastian Zwack.

TSV Detag Wernberg – TSV Dieterskirchen 3:3

Zunächst sah es eher nach einer klaren Angelegenheit für den TSV Detag aus, der verdient führte. Dominik Schäffer hatte das 1:0 erzielt, dann erhöhte Nicolas Schloßwer auf 2:0. Ein Elfmetertor von Thimo Luff brachte in der 36. Minute das 3:0. Mit dem Vorsprung im Rücken wurde die Heimelf etwas nachlässiger, der Gast kam besser ins Spiel. Das 3:1 von Maximilian Schießl in der 49.Minute beflügelte den TSV, der fünf Minuten später durch Florian Weingärtner auf 3:2 verkürzte. Es reichte sogar noch zum 3:3 durch Johannes Brunner (74.)

SG Niedermurach – SV Pullenried 3:0

Nach dem Erfolg im Nachholspiel während der Woche wurde auch der SV Pullenried mit 3:0 bezwungen. Es war ein verdienter Sieg für die Heimelf. Das 1:0 besorgte Fabian Schäffer nach knapp einer halben Stunde, wenig später baute Maximilian Pamler den Vorsprung auf 2:0 aus. Mit dem 3:0 in der 70. Minute beseitigte Michael Fleck alle Zweifel am heimischen Sieg.

SV Schwandorf-Ettmannsdorf II – TSV Stulln 10:1

Einen zweistelligen Heimsieg landete der furios aufspielende SV Schwandorf-Ettmannsdorf II gegen den bedauernswerten TSV Stulln.. Schon nach fünf Minuten eröffnete Tobias Jobst den Torreigen, dem Basel Kasem zwei Minuten später das 2:0 folgen ließ. Danach traf Michael Schmid bis zur Pause drei Mal zum 5:0-Zwischenstand. Die Spielfreunde der Platzherren hielt auch nach dem Wechsel an, denn Tobias Jobst traf in der 46. Minute zum 6:0, bevor Basel Kasem auf 7:0 erhöhte. Mykyta Kozytskyi, Nikolaos Rizos und Felix Wifling sorgten für das zweistellige Ergebnis, bevor den Stullnern durch Andreas Meyer der Ehrentreffer gelang.

TV Nabburg – TSV Tännesberg 0:2

Zwei Treffer von Spielertrainer Andre Klahn aus der ersten Halbzeit verhalfen dem TSV Tännesberg zum Sieg beim TV Nabburg. Nach einer halben Stunde netzte Klahn zum 0:1, was nicht unverdient war. Zehn Minuten später erhöhte er auf 0:2 und ließ die Freude bei seiner Elf ansteigen. Die Gastgeber fanden kein Mittel gegen die gut verteidigenden Tännesberger, die ihrerseits noch Konterchancen zu einem weiteren Tor ausließen.

SG Fischbach/Steinberg – TSV Nittenau 1:1

Der Nittenauer Ausgleichstreffer durch Vincent Plötz in der Nachspielzeit kostete die SG Fischbach/Steinberg wichtige Punkte im Abstiegskampf. Nach dem Treffer vor Florian Malinowski zum 1:0 in der 53.Minute sah es gut aus für die SG, die den Vorsprung hätte ausbauen können. In der Schlussphase setzte der TSV Nittenau alles auf eine Karte, wurde überlegen und hatte Chancen. Es lief die siebte Minute der Nachspielzeit, als Vincent Plötz doch noch zum 1:1 traf.

FC OVI-Teunz – SG Silbersee 2:2

In letzter Minute schaffte der FC OVI-Teunz noch den Ausgleich gegen die SG Silbersee und holte sich wenigstens einen Zähler. Nach drei Minuten gelang Christian Uschold das 1:0 durch einen verwandelten Strafstoß. Mit zunehmender Spieldauer wurde die Heimelf nachlässiger, gab das Spiel immer mehr aus der Hand. Bis zur Pause ereignete sich nichts Gravierendes. Nach dem Wechsel drehte die SG Silbersee innerhalb weniger Minuten das Spiel. Domoinik Voith schaffte den 1:1-Gleichstand, dann führte ein Eigentor zum 1:2. Erst in der 90. Minute schoss Jonas Dobmeier den Ausgleich, der verdient war. Am Ende hätte es sogar noch zum Siegtreffer in der Nachspielzeit reichen können.

FC Schmidgaden – SF Weidenthal/Guteneck 0:1

Ein sehr kampfbetontes Spiel sahen die Zuschauer in Schidgaden, wo der SF Weidenthal/Guteneck nicht unverdient mit 1:0 gewann und sich wichtige Punkte für den Klassenerhalt holte. So richtig durchdacht waren die Angriffe hüben wie drüben nicht. Die torlose erste Hälfte entsprach dem Gezeigten. Auch nach dem Wechsel änderte sich nicht viel. Das entscheidende Tor zugunsten der Weidenthaler erzielte Peter Forster in der 59. Minute. Anschließend drängte der FC Schmidgaden auf den Ausgleich, kam gegen die dichte Abwehr der Gäste aber nicht zum Zug. Kurz vor dem Ende sah Christoph Deml auf Seiten der Gastgeber die Gelb-Rote Karte.