Entscheidung
Die SG Blaibach/Lederdorn steht als Absteiger aus der Kreisklasse Ost fest

01.05.2023 | Stand 15.09.2023, 0:18 Uhr
Thomas Mühlbauer
Mit einem 2:2-Remis wahrten sowohl der SV Gleißenberg/Lixenried (weißes Trikot), als auch die SG Schloßberg ihre Chancen zur Teilnahme an der Aufstiegs-Relegation. −Foto: Simon Tschannerl

Die Entscheidung um die Meisterschaft in der Kreisklasse Ost ist gefallen, nachdem Raindorf sein Nachholspiel am Freitagabend in Thenried mit 5:0 für sich entscheiden konnte. Die SG Blaibach/Lederdorn hingegen steht nach zwei Niederlagen an diesem Wochenende als Absteiger fest.

Gesucht werden an den letzten beiden Spieltagen der Saison noch die Teilnehmer an den Relegationsspielen, sowohl nach oben in die Kreisliga, als auch nach unten in die A-Klasse.

SV Stachesried – SG Chamerau/Chammünster 3:5 (3:3). In einer turbulenten Partie hat die SG Chamerau/Chammünster am Freitagabend beim SV Stachesried den ersten Sieg in diesem Jahr eingefahren. Die Partie schien eigentlich schon früh entschieden, als die Hausherren nach einem Doppelschlag von Niklas Maimer (6., 22.) mit 2:0 führten. Doch die Gäste zeigten große Moral und wurden belohnt: Leon Irrgang (31.) und Lukas Bezdek (35.) sorgten innerhalb von vier Minuten für den Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel ging es schnell torreich weiter: Max Lemberger traf zur erneuten Führung für die Hausherren (47.). Doch wieder konnte sich die SG schnell zurückkämpfen: Bezdeks zweiter Treffer sorgte für das 3:3 (64.). Bis in die Schlussphase hinein blieb es bei diesem Spielstand, und alle stellten sich bereits auf ein Unentschieden ein, dann aber schlug Michael Riederer zu: Der ehemalige Klasse-Keeper zeigte seinen Torinstinkt und traf zum 3:4 (88.). Danach warfen die Stachesrieder natürlich alles nach vorne, um noch zum Ausgleich zu kommen, doch vergebens: Einen Konter in der Nachspielzeit vollendete Irrgang zum 3:5-Endstand.

SV Thenried – FC Raindorf 0:5 (0:2).Der FC Raindorf machte am Freitagabend beim chancenlosen SV Thenried frühzeitig sein Meisterstück. Josef Naus (12.) stellte schnell die Weichen für den Aufsteiger, noch vor der Pause legte Norbert Nuszpan nach (25.). Nach dem Seitenwechsel sorgten Florian Folger (67.), Zoltan Toth (78.) und Adrian Potloka (82.) für den Endstand in einer einseitigen Partie. Mit dem Schlusspfiff startete die Meisterfeier der Raindorfer.

SV Thenried – SG Pemfling 1:4 (1:2). Mit diesem Dreier hält sich die SG die Chancen auf Platz zwei offen. Nachreiner schoss Thenried in der fünften Minute in Führung. Doch noch im ersten Durchgang schaffte die SG durch den Doppelpack von Kerscher (23., 33.) die Partie zu drehen. In Hälfte zwei ging es dann weiter nur in eine Richtung, so waren es Stautner (64.) und Niedermeier (76.) die mit ihren Toren den Dreier für Pemfling/Katzbach endgültig sicher stellten.

SG Lohberg – FC Raindorf 4:1 (3:0). Die Meisterfeier des FC dürfte wohl zu heftig gewesen sein, zumindest waren die Nachwehen am Sonntag deutlich erkennbar. In der fünften Minute war es Schwarz, der die SG in Führung brachte. Gegen die diesmal überforderten Raindorfer schraubten Schmalzreich (34.) und B. Wellisch (37.) noch in Hälfte eins das Ergebnis vorentscheidend in die Höhe. Erst in Hälfte zwei wurde es beim FC besser, doch mehr als der Treffer von Naus in der 58. Minute per Elfmeter sprang nicht mehr heraus. In der 92. Minute war es Hutter, der noch zum Endstand traf.

SV Wilting – SV Bernried 2:2 (1:0). Am Sonntag zeigte sich der SV Wilting wieder von der besseren Seite und trotzte der besten Rückrundenmannschaft ein 2:2-Unentschieden ab. Top-Torjäger Tobias Dauerer traf nach entschlossener Einzelleistung zur umjubelten Führung in der 36. Minute. In der 59. Minute war Dauerer auf und davon, legte uneigennützig zum mitgelaufenen Joseph Altmann quer, der keine Mühe hatte, den Ball über die Linie zu drücken. Die Freude über die Zwei-Tore-Führung währte jedoch nicht lange. Sechs Minuten später traf Bernrieds Top-Torschütze Martin Sobr zum 1:2-Anschlusstreffer. Bernried warf nun alles nach vorne. Die Wiltinger Defensive um Abwehrrecke Fabian Rapp hielt dem Druck bis zur 88. Minute stand. Es gab einen Freistoß aus dem Halbfeld, den Patrick Juras zum 2:2-Ausgleich direkt verwandelte. Alles in allem eine gerechte Punkteteilung, auch wenn Wilting lange am Dreier schnupperte.

SV Gleißenberg/Lixenried – SG Schloßberg 1:1 (0:0).Die Gäste verpassten die Vorentscheidung auf Platz zwei, damit heißt es weiter kämpfen. Nach einer torlosen ersten Hälfte sorgte Scheinherr in der 54. Minute für die Gleißenberger Führung. Diese verteidigte man mit allen Mitteln, doch eine doppelte Unterzahl nach einer Zeitstrafe für Scheuer (77.) und Gelb-Rot für Scheinherr (82.) wurde den Hausherren zum Verhängnis. So traf Lattermann (86.) noch zum Ausgleich.

SG Blaibach Lederdorn – FC Altrandsberg 1:3 (1:0). Mit dieser Niederlage steht der Abstieg der SG fest. Dabei sah es bis zur Pause, nach der Führung von Schmidberger (42.), noch gut aus. Mit einem Dreier hätten sich die Hausherren die Chancen auf die Relegation noch offen halten können. Doch in Hälfte zwei markierte Traurig in der 52. Minute zunächst den Ausgleich, ehe Iuhas (58.) und Zenkert (85.) den Dreier für die Gäste endgültig unter Dach und Fach brachten.