Kreisliga Ost: DJK Arnschwang auf Meisterkurs – Verfolger WiWa siegt – Furth patzt

01.05.2023 | Stand 15.09.2023, 0:18 Uhr
Thomas Mühlbauer
In den Sand gesetzt hat die SG Zandt (gelbes Trikot) ihr Heimspiel gegen Schönthal. −Foto: Tschannerl

Einen dicken Patzer im Aufstiegsrennen hat sich am 24. Spieltag der FC Furth im Wald geleistet, der sein Heimspiel mit 1:2 gegen die SG Silbersee in den Sand setze. Die Konkurrenz aus Arnschwang (6:0 gegen Eschlkam) und Willmering/Waffenbrunn (3:0 in Michelsdorf) löste dagegen die Aufgaben souverän.

Im Abstiegskampf bleibt es weiter spannend, nachdem Falkenstein, Eschlkam und Michelsdorf ihre Spiele verloren.

SV Michelsdorf – SpVgg Willmering/Waffenbrunn 0:3 (0:1). Nachdem man die vermeintlichen Pflichtpunkte in Kötzting im Kampf gegen den Abstieg verpasste und die Konkurrenz punktete, konnte Michelsdorf nicht so befreit wie erhofft in das Freitagabend-Duell gegen Willmering/Waffenbrunn gehen. Letztendlich verlor man verdient mit 0:3. Das Spiel begann ruhig, der MSV stand hinten gut. Mit dem ersten Abschluss ging der Aufstiegsaspirant dann d in Führung. Von links kam der Ball in die Mitte auf Hyseni, dessen Schuss wurde noch abgeblockt, doch Nutznießer Göttlinger stand genau richtig und verwandelte ins kurze Eck – 0:1 (14.).. Nachdem die Gastgeber nicht schlecht in den zweiten Durchgang starteten, legten sie sich selbst ein Ei: Nach einem katastrophalen Ballverlust kam der hohe Ball direkt von Weindler in den Strafraum, wo Göttlinger den Ball direkt von der Luft aus an Sittenauer zum 0:2 vorbei spitzelte (51.). Nur eine gute Minute später hätte Michelsdorf die Antwort geben können. Nach einem Steckpass auf M. Wagner, scheiterte dieser an Bindl (53.). Wieder nach einem Ballverlust kam S. Althammer im Gegenzug zu spät und verursachte den Strafstoß. Hyseni schoss den Elfer jedoch an die Latte (64.). Zehn Minuten vor Schluss die Entscheidung. Innenverteidiger S. Wagner kam von links zur Flanke, der eingewechselte Falk konnte am zweiten Pfosten alleinstehend einköpfen (80.).

FC Furth im Wald – SG Silbersee 1:2 (0:0). Einen herben Dämpfer im Kampf um den Aufstieg mussten die Drachenstichstädter einstecken, die die Partie nach drei Ampelkarten auch nur mit acht Spielern beendeten. In der ersten Hälfte boten sich auf beiden Seiten wenig Chancen. In Hälfte zwei ein ähnliches Bild, ehe es in die wilde Schlussphase ging. Zunächst traf in der 69. Minute Förster zum 1:0 für die Further, die aber in der 73. Minute schon den Ausgleich durch Voith kassierten. Nach der Roten Karte für Gickel (76.,Furth) war Voith in der 78. Minute erneut zur Stelle, um die Partie zu drehen. Die Schlussphase blieb hart umkämpft, Furth agierte dagegen zu hart, so sahen Förster (84.) und Schmidberger (93.) jeweils noch Gelb-Rot.

1. FC Miltach – 1. FC Rötz 2:0 (0:0).Mit dem 2:0-Heimerfolg gegen den 1. FC Rötz hat Miltach einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt gemacht. Die Gastgeber waren vom Anstoß an das dominierende Team auf dem Rasen. Bereits in den Anfangsminuten erkämpfte sich die Pankratz-Truppe etliche gute Möglichkeiten, um in Führung zu gehen, nur mit der Chancenverwertung haperte es erneut. Die einzige Chance für die Gäste ergab sich kurz vor der Halbzeitpause, als Rene Krapacek erst im Torraum gestoppt werden konnte. So ging es torlos in die Kabinen. Zurück auf den Rasen erhöhten die Regentaler den Druck und erspielten sich ein halbes Dutzend Eck- und Freistöße. Nach einem von Christian Moosburger getretenen Freistoß kam der Ball über Martin Neumeier zu seinen Bruder Michael, der zum erlösenden 1:0 in der 58. Minute einköpfte. Kurz danach bediente Michael Neumeier den eingewechselten Ensa Sanneh dessen Schuss konnte der Keeper gerade noch über die Querlatte lenken. In der Schlussphase nahm der Druck der Gastgeber zu und in der 92. Minute netzte Ensa Sanneh nach Zuspiel von Alexander Daiminger zum 2:0-Endstand ein.

DJK Arnschwang – SpVgg Eschlkam 6:0 (2:0). Keinen Zweifel am Heimsieg ließ der Spitzenreiter aufkommen, der der abstiegsbedrohten SpVgg sechs Stück einschenkte. Bereits im ersten Durchgang sorgten Kolbeck (10.) und Riedl (32., Elfmeter) für die Vorentscheidung. In Hälfte zwei machten Riedl (46.), Kolbeck (62.), Bücherl (71.) und Weber (74.) das halbe Dutzend voll.

TV Waldmünchen – SSV Schorndorf 3:2 (1:2). Ein hart umkämpftes Duell mit zwei grundverschiedenen Halbzeiten. In Hälfte eins ging der SSV durch Ellmann (13.) und Piendl (21.) zwei Mal in Führung. Zwischenzeitlich konnte Umlauf in der 17. Minute ausgleichen. Im zweiten Abschnitt blieb es lange dabei, ehe der TV durch die Treffer von Schall (79.) und Kowalski (85.) die Partie noch drehen konnte.

TSV Falkenstein – 1. FC Bad Kötzting II 0:2 (0:1). Mit diesem Sieg bleibt Bad Kötzting sportlich in der Liga, dagegen wird es für die Plichta-Elf nun eng. Der FC ging durch Steger in der 21. Minute in Front, in der Folge verpasste man es aber, den Deckel drauf zu machen. So musste man bis zur 91. Minute zittern, ehe Schleich den FC mit dem 2:0 erlöste. rtn

SG Zandt – SG Schönthal-Premeischl 0:3 (0:0).Gegen Schönthal gab es mit 0:3 die zweite Heimniederlage für die Zandter in dieser Saison. Laurin Hastreiter gab nach zehn Minuten den ersten Warnschuss der Heimelf ab. Strajt traf anschließend die Latte (15.). Die Gäste waren im ersten Abschnitt nur einmal durch Pesold gefährlich vor dem Kasten (28.). Gästetorwart Billmeier hielt kurz vor dem Seitenwechsel einen Freistoß von Strajt im Nachfassen (43.). Nach einer Flanke drückte Zeiser dann den Ball zum 0:1 über die Linie (58.). Kurios das zweite Tor der Gäste: Einen verunglückten Rückpass konnte Weber nur noch an den Pfosten lenken, als Abstauber war Ziereis zur Stelle und brauchte den Ball nur noch zum 0:2 über die Linie drücken (69.). Als Zandt noch einmal alles versuchte, setzte es in der Schlussminute einen Konter, den Bücherl zum 0:3-Endstand abschloss (89.).